首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大央行集体观望 失望情绪打压市场

2012年08月04日 12:37 来源: 证券时报 【字体:

  美国经济数据下滑,欧债危机愈演愈烈,过去几周欧美金融市场投资者一直期待的更多货币刺激政策却没有着落。本周美联储、欧洲央行和英国央行在各自货币政策会议后表态,继续维持原有的政策不变,既不下调利率也没有给出其他更多的宽松政策。欧美三大央行不作为的态度泼了投资者一盆冷水,金融市场受风险资金出逃拖累纷纷下跌,美元则受益于避险资金追捧而上涨。

  在这样的经济环境下,欧美央行按兵不动令市场感动失望,但央行也有各自的苦衷。在更多的反映美联储必须推出进一步宽松政策的经济数据出现前,美联储不敢贸然而动。周三公布的美国7月ADP私营部门就业人数增长16.3万人,好于预期中值的增加12万人。ADP就业数据利好增加市场对非农就业数据的乐观情绪,在此情况下,刺激政策显得不是那么紧迫,美联储则选择观望态度,静待非农表现。

  相比美联储,饱受欧债危机折磨的欧元区也没有采取刺激政策更令人感到意外。欧元区7月失业率从上月的11.1%升至11.2%。西班牙此前也放出了需要更多救助的信号:由于国债收益率持续上升,该国面临严峻的融资形势。此前曾表示将“尽一切可能捍卫欧元”的欧洲央行行长德拉吉却临阵退缩,反映欧元区各国对区域经济政策分歧较大。欧元区内部的阻力主要来自于德国,由于邻国无休止的经济援助需要,德国对支持欧洲央行维护欧元区完整性的意愿正在下滑。本周德国强烈反对授予欧元区永久性救助基金欧洲稳定机制(ESM)获得银行牌照,断了ESM从欧洲央行获得资金的路。德国人的底线是建立在维护本国经济利益、保持物价稳定的基础之上。在德国人愿意对宽松政策作出让步之前,德拉吉只能选择谨慎出手。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册