首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:华尔街没有最坏只有更坏

2012年08月01日 22:51 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家魏德纳(David Weidner)根据近期两份金融行业的调查报告深入剖析了金融服务行业的本质,以及所有这些问题背后的制度和文化根源。

  以下即魏德纳的评论文章全文:

  “乖起来,我很好,坏起来,我更棒。”

  这是当年韦斯特(Mae West)的名言,但是在今天,真正履行这哲学的人们却是集中在金融系统当中。当我们想到定息抵押贷款欺诈、研究欺诈、内线交易和各种不顾一切的高风险交易,想到最近几个月以来的种种丑闻,我们会觉得,一个“坏”字都算是轻描淡写了。

  华尔街上还是有许多“乖孩子”的,但是考虑到他们所面对的机构和文化的压力,考虑到这压力要求他们罔顾规则,无视责任感的事实,我们不能不对他们继续生存的能力感到担心。当银行家面对着监管当局肆无忌惮的时候,甚至可能是得到监管当局纵容而为所欲为的时候,贪腐这样的说法也未免苍白。

  现在我们委实难以想象,二十五年前一个虚构角色盖科(Gordon Gekko)说出“贪婪是美德”时,居然会引起轩然大波。在今天,这样的说法简直让人提不起一点兴趣。贪婪是美德?不,应该说偷窃是美德。如果当初的银行大盗萨顿(Willie Sutton)生活在今天,他肯定不会荷枪实弹去抢劫,而是会上一家商学院,然后加入一家大而不倒的机构。

  我们可以了解一下近期两份调查的结果。首先是美国注册专业会计师协会5月间发布的企业道德调查研究报告。

  调查显示,35%的受访者表示,他们都受到了必须做出不道德行为的压力。

  每四个人当中有一个会将不道德行为报告给自己的雇主,而他们当中有半数对报告的结果感到满意。

  在那些没有举报不道德行为的人当中,37%解释说,他们相信报告与否不会有任何的差别。

  80%的人表示受贿是个问题,较之四年前的75%增长了5个百分点。

  在华尔街上,类似数据就更加令人吃惊。Labaton Sucharow于7月10日发布的一份调查报告显示,只有30%的受访者表示,监管当局对金融行业的监控是切实有效的。

  几乎每三个人当中就有一个说,他们的奖金计划其实是鼓励欺骗,24%的人说,要在金融领域获得成功,不道德是必须的,还有16%的人说,如果他们确知自己可以逃脱处罚,他们非常乐于从事内线交易。

  这家律师事务所的结论是,“企业道德、监管情况,以及个人轻松从事不道德行为的意愿等,各方面数据都令人吃惊”。

  Labaton合伙人之一凯勒(Chris Keller)表示:“全球经济危机已经过去四年了,而在金融服务行业,诚实与道德的重大匮乏一如当初,实在令人震惊。”

  这实在是再简单明了不过的表述了。事实上,凯勒的话听起来,简直像是他刚刚发现了有人在那里投机。

  当然,问题的关键并不在于投机。在整个金融世界当中,似乎是存在着一种偷窃文化,只是披着生意二字的外衣而已:构筑一种注定将完蛋的抵押证券产品是“做市”,内线交易是“专家网络”,在企业衍生产品上投入重注是“对冲”……

  华尔街的文化已经制度化,已经普遍化,因此对于这一切我们早没有什么好吃惊的了。监管者、政治家、媒体和公众似乎也早已习惯了震惊、苦恼和厌倦的周期轮转。

  考虑到这是个怎样的行业,这些调查所发现的令人沮丧的结果其实不足为奇。事实上,我们真的可能会有点同情那些还不愿意从事内线交易的笨蛋们。

  毕竟,在她的时代,韦斯特之所以大受欢迎,正是因为他意识到正是坏男孩和坏女孩才足够有吸引力。正如她的一部影片的宣传语所称,这是“关于一个姑娘的故事——她失去了自己的名誉,而且从来不曾未曾后悔过”。

  电影的名字?《我不是天使》。

关于华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册