首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普处于短期整理阶段

2012年08月01日 21:26 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年8月1日(周三)的市场技术分析。

  我们在周二的市场前瞻中提到:“近期技术面支持继续下跌。”不出我们所料,随着投资者等待今明两日的美联储政策会议结果,周二美国股市收跌。当日道琼斯工业平均指数下跌64.33点,收于13008.68点,跌幅0.49%。标普500指数下跌5.98点,收于1379.32点,跌幅0.43%。纳斯达克综合指数下跌6.31点,收于2939.52点,跌幅0.21%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上升4.99%,收于18.93点。

  尽管周二大盘无精打采,但油气行业阀门制造商Flowserve公司在公布超预期财报并重申财测之后创出52周新高,放量上涨3.61%,收于119.98美元。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,下跌趋势终结后FLS可站上133美元。大家知道,自从我们最早在2011年12月19日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,FLS已上涨23%,而且形态依然不错。

  以下两图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,分别显示了FLS和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。下图为FLS最新日线图。

技术前瞻:标普处于短期整理阶段

图1.1 Flowserve公司(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予FLS“买入”评级。周二的突破清除了122-117.20美元的强大阻力带,这也是交易区间顶部阻力与2月份下降趋势线构成的区间。周二的突破是看涨的,因为它打破了2012年2月末以来顶部不断下降的看跌态势,意味着FLS可能已转为上升趋势。资金流向指标在零线上方走高确认了这一突破,从而增加了FLS向下一阻力位进发的可能性,即133.93美元的2011年4月高点。

  不过买家须知,FLS在最近上涨后已突破短期交易区间进入超买领域,因此在上攻的当前阶段我们不应持仓过重。目前位于108.56美元的移动平均线是FLS的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

技术前瞻:标普处于短期整理阶段

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予标普“持有”评级。随着市场对上周大涨行情的消化,数日来指数一直在红色带下沿处的阻力位下方横向运行。资金流向指标处于零线下方,表明股票净需求为负。这是一个短期利空。不过,指数面对极端超买守住近期大部分涨幅表明市场内部动能强劲。这就增加了标普将在1375-1380点的近期突破位附近整理的可能性。

  1375-1380点是紧邻的支撑,其下更重要的支撑是粉色带下沿,目前位于1364点。不打破这一支撑的回调是看涨的,应视为买入机会。该支撑不保将发出再次测试目前位于1340点的6月上升趋势线下沿支撑的信号。该位置与图中白线所示的移动平均线大致重合。目前位于1390点的红色带下沿是阻力所在,其上更重要的阻力位是1415点,亦即交易区间顶部阻力和6月上升趋势线上沿。

  总结:从近期走势来看,标普已进入可持续三五日的短期整理阶段。随着市场振荡进入日益紧张的交易区间,技术压力不断累积,最终将强烈释放。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册