首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《财智月刊》封面文章:矿物能源卷土重来

2012年08月01日 18:14 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:最新一期《财智月刊》7月正式出刊,本期封面文章是《矿物能源卷土重来》。随着开采技术的不断创新,水力压裂法正在冲击着能源市场,石油天然气的供给迅速增加,各种替代能源面临严峻的考验。可是文章认为尽管矿物能源的供给增加、价格下跌,但因此判断风能、太阳能等替代能源已经出局还为时尚早。

《财智月刊》封面文章:矿物能源卷土重来

最新一期《财智月刊》封面

  新泽西的艾伯和他的妻子玛丽-努齐认为从长远角度考虑,使用太阳能设备对他们有利,因此他们愿意承担为此而付出的代价。2011年这对夫妇决定在家中安装太阳能发电机,此后为了安装光电面板,一群工人在他们家里又是钻孔又是开槽,噪音折磨了他们好长时间。另外太阳能设备价格不菲,估计大约花费了12万美元。但是这对夫妇坚信这些都是值得的,他们认为随着能源价格的飙升,所有投资将在五年内收回成本。

  可是不到一年,艾伯就不得不重新评估这次投资。由于光板价格上升,新泽西的家庭能源自给率开始下降,十年来首次出现这种状况,更糟的是地方公共事业部门也不再出高价购买他家发的电。专家说造成这种转变的主要原因是天然气。天然气使得新泽西的能源价格不断跳水,而各地的替代能源产业都受到了严重的冲击。艾伯说:“按现在情况看收回成本至少要25到30年。”

  过去人们认为能源价格一定会上涨,矿物能源早晚会枯竭。多少年来,对石油的依赖一直萦绕在美国人的脑海中:加油站前排起的长龙,神秘的海外石油富翁以及原油超过100美元一桶的大标题。消费和投资也反应了人们对能源的恐慌。2007年美国人购买了160万辆混合动力汽车,几乎每个社区都有人家里安装着闪亮的太阳能光板。很多美国人也设计各种投资组合应对能源恐慌。在美国,埃克森美孚的股票是最受欢迎的股票之一,但是2008年替代能源界的宠儿第一太阳能公司的股价是这个石油巨头的三倍。

  水力压裂法是一种新的勘探技术,可以让勘探设备开采新的天然气气田,这些气田蕴藏着丰富的天然气,粗略估计够美国使用75年。因此从提供iPad使用的电力到运送这些商品的卡车,经济中的一切都随之发生了改变。天然气还不是唯一重新兴起的矿物能源。由于技术获得突破,一些过去无法开采的岩层,现在也可以从中获取石油,如今北美的石油产量正在反弹。能源安全分析公司的萨拉-爱默生说:“页岩革命正在改变着我们的经济,而且会越来越明显。”

  能源界的游戏规则正在发生变化。水力压裂法最初于上世纪80年代开始使用,现在这个技术可以帮助能源公司开采那些曾经被认为成本太高而不适合开采的矿产。过去几年,马塞卢斯页岩出现了美国最大的天然气田,而与此同时钻井工人正奋战在广袤的贝肯岩层,地质学家估计那里蕴藏着100亿桶石油。今天头四个月,美国进口石油只占消费量的42%,这是20年以来最低的,现在这个国家生产的天然气比以往任何时候都多。常春藤资产策略基金经理米切尔-艾弗里说:“在所有的能源生产大国中,美国是唯一可以保持产量大且稳定的国家。”尽管能源界正经历翻天覆地的变化,但是还没有影响到普通人的生活,提高原油产量以降低油价还需要很长时间。而新能源的兴起已经影响了很多部门,造就了很多成功者,同时也促成了很多失败者。

  天然气价格下跌,对需要大量燃烧天然气的公司而言是个福音,比如公共事业部门以及化学公司,然而却对替代能源业造成了严重的冲击,当油价要突破8美元一加仑时,风能、太阳能甚至原子能能源供应商的股价都一路飙升,然而现在它们必须应对新的挑战。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册