首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇局拟购澳大利亚地方政府债券

2012年08月01日 07:18 来源: 东方早报 【字体:

  有知情人士透露,国家外汇管理局(国家外汇局)官员近月曾出访澳大利亚,与澳大利亚地方政府就购买债券的问题举行了会晤。

  上述不愿透露姓名的知情人士表示,所涉地方政府债券由澳大利亚州政府的发债机构负责发售,用于为基础设施及公共开支项目融资。国家外汇局官员曾在5月份与澳大利亚新南威尔士州(New South Wales)及维多利亚州(Victoria)的发债机构进行了会面。

  一位了解此次出访的知情人士称,“国家外汇局官员对澳大利亚的地方政府债券兴趣浓厚”。

  据了解,新南威尔士州、维多利亚州以及西澳大利亚州(Western Australia)均获得了主要评级公司给予的AAA评级。

  目前,澳大利亚发行的国债总额约为2330亿澳元(合2450亿美元),而地方政府债券发行总额约为2180亿澳元。

  交易员们称,国家外汇局已经购买了外资机构发行的以澳元计价的袋鼠债券(Kangaroo bond)。非洲开发银行(African Development Bank)、Nordic Investment Bank以及加拿大马尼托巴省(Province of Manitoba)近期都发行过澳元计价的债券。

  近些年来澳大利亚国债的海外持有比例实现了大幅提高,达到创纪录的80%。相比之下,仅有45%左右的地方政府债券由海外投资者持有。

  购买澳大利亚地方政府债券的收益显而易见。目前10年期澳大利亚地方政府债券收益率约为4.0%,而10年期美国国债收益率仅为1.51%。澳大利亚国债收益率为3.11%。

  国家外汇局人员没有立即回复新华海外财经的置评请求。

关于地方政府债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册