首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙救助或需6500亿欧元 欧洲有心无力

2012年08月01日 06:34 来源: 南方都市报 【字体:

  上周,西班牙和意大利的10年期国债收益率双双创出欧元成立以来的新高,整个市场陷入深度恐慌情绪,“西班牙寻求全面救助”几成板上钉钉之事。

  英国权威智库“开放欧洲”研究所7月26日公布一份报告指出,对西班牙的主权救助需要6500亿欧元,无论从资金还是政治上,这都是“不可能的”。

  报告估计,从现在开始到2015年中,西班牙的融资需求大约为4430亿到5420亿欧元。

  研究报告将西班牙的融资需求与欧洲拯救资金的潜力比较后指出,西班牙财政和银行的融资需求是欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制根本无法承担的一笔数目。

  在对希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙银行和塞浦路斯解囊相助后,欧洲金融稳定机构还剩不到1350亿欧元可支配。欧洲稳定机制至少要等到9月12日德国联邦宪法法院就是否实施该机制作出裁决后才会正式生效。

  据估计,2012年欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制的实际救助能力为3450亿欧元。

  阻碍救援西班牙的政治因素在于,“欧洲怀疑论”在芬兰和荷兰日益抬头。即便在德国,救助西班牙也是一个颇有争议的问题。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册