首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美或重新领涨全球经济

2012年08月01日 04:49 来源: 国际金融报 【字体:

  总统大选、油价下跌、楼市复苏和低息环境,这四大动力也将对美国的经济复苏产生直接影响,使美国成为更具吸引力的投资市场

  “欧债危机已经来到了一个转折点,而美国有可能重新领涨全球经济。”日前,美盛资金管理高级副总裁、基金经理Mary Chris Gay在媒体见面会上的这番论断似乎为始终深受“欧债危机阴霾难消、美国经济增长乏力、中国经济增速放缓”困扰的全球经济带来了一丝曙光。

  美国可能重新领涨全球经济

  花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥在当日的媒体见面会上表示:“花旗已经上修了希腊退出欧元区的几率,从原本的50%—75%上调到90%,也就是说在未来的2至3个季度,希腊就可能会退出欧元区。”这似乎也刚好印证了近期欧元区危机持续吃紧,以致希腊退出欧元区风险增加的状况。

  不过,邱思甥认为,希腊退出欧元区是其恢复增长的必要方式,因为希腊可以恢复旧的货币,然而通过货币贬值而增加希腊的竞争力。同时,邱思甥指出:“希腊虽然退出欧元区,但是对于欧盟跟欧洲货币联盟这两个组织来讲,希腊不会退出,其实对于整体欧盟跟欧洲货币联盟来讲,影响并不大。”

  而在Mary Chris Gay看来,总统大选、油价下跌、楼市复苏和低息环境,这四大动力也将对美国的经济复苏产生直接影响,使美国成为更具吸引力的投资市场。而其中楼市的复苏已成美国经济最大的利好。

  “联邦基金利率和30年房贷利率(3.62)均处于历史低位,且租住开支高于置业成本18%,这两个因素使得新屋和成屋销售正在改善。”据统计,2012年5月新屋销售增长26.8%,成屋销售增长34.2%。

  固定资产投资将拉动中国经济

  在美国经济回暖受惠于楼市复苏的同时,房地产业的走向同样深刻影响着中国经济未来的健康发展。

  “当前中国国内消费并不能马上取代固定资产投资拉动中国经济的作用与地位,因此下半年中国会一定程度地加大固定资产投资,只是不会再有4万亿这样的刺激计划。”邱思甥认为,“在房地产政策的部分,可能会调降首套房首付的比例,增加保障房的开工,还有小幅度放宽第二套房的贷款。不过,近期房价的反弹可能引起中央政府更多的限制,因此房价不会有太大的反弹。”

  而基础设施建设将会是中国新的增长点。邱思甥指出:“中国已有大概50个城市公告要新建地铁,预计可以为中国创造5万亿元的基础建设支出,今年新增贷款的规模可能会从原本预估的8万亿—8.5万亿元上升到9万亿元。因此,花旗对2012年中国GDP增速的预期从此前的7.8%上调至7.9%,2013年有望回到8%。”

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册