首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国制造”之争凸显美国经济困境

2012年08月01日 03:29 来源: 证券时报 【字体:

  有报道说,在本届伦敦奥运会上,服装、吉祥物等奥运产品,超过六成是中国制造的。而在奥运会开幕之前,美国参议院多数党领袖亨利·里德和众议院议长约翰·博纳就曾经为美国奥运代表团的参赛服装竟然全部为“中国制造”而引发了一场争论。有美国舆论表示,奥运会还没开始,中国就已经从美国手中夺走了金牌。在中美两国有诸多重要的双边经贸问题值得关注的当下,美国所谓奥运队服中国制造的争议,实属欲盖弥彰,其掩饰的预算赤字问题、国内就业问题以及经济低迷问题,才是美国政府当前最头疼的要害问题。有迹象显示,美国政府为扩大就业采取的振兴制造业的措施,对其海外企业回岸正在起到积极作用;与此同时,对我国劳动力市场可能造成的负面效应不容忽视。

  美国财政赤字居高不下

  美国财政部近日发布的数据显示,2012财政年度已经过去的前9个月,美国财政赤字高达9042亿美元,今年全年赤字可望连续第4年突破1万亿美元。美国国会预算局预计,在9月底结束的2012财年,政府财政赤字将达到1.17万亿美元。美国奥委会公布的数据显示,今年参加伦敦奥运会的运动员规模为530人,按照媒体公布的美国奥运服装每套约1000美元计算,仅服装一项就需支出约53万美元,尽管与上万亿美元的财政赤字相比似九牛一毛,但在奥巴马政府靠发债平衡财政预算的情况下,每增加1美元支出都需要屈指掐算。美国奥委会发言人桑达斯基在回应美国政界质疑的声明中表示:“不像世界许多奥运代表团那样,他们的经费由政府资助,美国奥运代表团是私人赞助的,我们感谢支持我们的赞助商。”此言一出,让美国政界着实无语。进入21世纪后,美国经历了十余年大规模减税和大幅增加联邦政府支出的时期,目前削减赤字比以往任何时候都更加重要也更加困难,如果继续坚持不断扩大债务弥补预算赤字的举措,最终将难免步欧债危机的后尘不能自拔。

  失业率同样居高不下

  美国奥运代表团服装“中国制造”之争掩藏的另一个问题就是就业问题。美国劳工部7月6日公布的数据显示,今年6月份美国非农业部门失业率为8.2%,远高于奥巴马政府设定的6%的目标水平。就业增长放缓程度比预期严重,二季度每月新增就业人数7.5万人,是2010年以来表现最差的一个季度;一季度每月新增就业人数曾高达22.6万人。美联储在7月18日发布的《全国经济形势调查报告》(又称黄皮书)中表示,“美国财政政策的不确定性以及消费需求疲软,导致企业在招聘雇员上表现保守。”

  美国目前处在后金融危机时期,但失业率一直居高不下,原因除财政政策不确定之外,上世纪80年代开始的“去工业化”趋势,造成美国本土产业结构形成“空心化”是主要原因。过去十几年中,制造业就业人数占总就业人数的比例,从最高时期的15%,下降到目前的10%以下。此次美国政界就奥运服装发出的“中国制造”回归“美国制造”的呼声,表明美国希望通过重振制造业,促进国内就业市场发展的急切心态。

  美国企业面对总部召回令

  奥巴马上任后曾多次呼吁重振美国制造业,同时呼吁在海外的美国制造业回归本土。2010年8月生效的《美国制造业振兴法案》以及今年4月美国参议院建议国会制定的《企业回归法案》,在降低美国本土制造业生产成本、通过税收减免政策弥补海外企业回迁的经济损失以及禁止为迁出企业减免税收降低迁移成本等多项条款,都为振兴美国实体经济、创造更多就业机会营造了更好的环境,为美国制造业长期结构性改革建立了良好的法律基础。

  随着近年来中国劳动力成本不断提升,美国全球咖啡连锁企业星巴克此前已表示,将把陶瓷杯制造业从中国转回美国中西部;福特汽车公司也已表示,要把1.2万个工作岗位从墨西哥和中国迁回美国本土;谷歌最新推出的无线家庭媒体播放器NexusQ的生产完全脱离了我国珠三角,设计和制造的全部程序均在美国完成。这些美国企业的回迁,对中国劳动力市场产生的负面效应不容忽视。截至7月份,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)已连续第9个月低于50水平,中国制造业活动处于萎缩状态中。

  与就业紧密相关的问题是提振经济。美国纽约州民主党众议员吉利布兰德声称,奥运队服如在美国制造,将为美国创造10亿美元的经济效益。如此夸张的说法,使“中国制造”之争掩饰的经济低迷问题跃然纸上。

  旧金山联邦储备银行提供的数据显示,去年,美国民众在商品和服务上的个人消费支出中,标有“中国制造”的商品占比仅为2.7%,包括家庭日常消费及医疗保健等各方面。在美国人的消费支出中,服务占比约为消费总支出的三分之二,例如中国商品在国际和国内的运输,以及后期的推广和销售,都由美国本土企业负责。剔除这部分价值,中国商品的实际成本在美国民众消费支出中占比仅为1.2%;如果把那些标着“美国制造”的商品包含中国制造的零部件价值计算在内,中国商品的实际成本最终占比升至1.9%。实际上,在全球经济一体化进程中,商品的价值链不可能简单归结为“中国制造”或“美国制造”,即便是“中国制造”的奥运服装,在美国销售过程中,绝大部分利润都流入了美国人的腰包。

  “中国制造”之争无助美国经济复苏

  美联储在7月18日发布的黄皮书中表示,6月到7月初,美国大部分地区制造业缓慢扩张,与年初相比步伐减缓;大部分地区零售开支与去年同期相比缓慢增长,很多地区增速比年初减弱;出口经济受欧债危机拖累,企业利润和消费者信心都受到打击,整个报告充满悲观情绪。在奥运会即将开幕之际,美国政界爆出的美国奥运队服“中国制造”之争,远不能承受减少政府财政赤字、降低失业率、提振美国经济的历史重任。

关于去工业化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册