首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救市基金 与欧洲央行两路购债

2012年08月01日 02:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   南航、东航及国航虽然各据一方,但营运模式却大同小异。虽则油价下跌有助降低燃油开支,但营运表现仍取决于内地经济增长。现阶段吸纳三股是否适当时机?

   A 股爆炒垃圾股恶习二十年来屡禁难绝,但随着郭树清上场后连番祭出杀招,恶炒陋习看上去已不那么“刀枪不入”。当局上周推出的新版风险警示细则如何赶绝垃圾股炒风?

  7 月30 日,周一。欧洲央行总裁德拉吉一声“竭尽所能保卫欧元”,港股马上来个三连升,恒生指数于期指结算日涨310 点,收报19585 点,逼近250 天牛熊分界线(现处19655点水平)。

  “竭尽所能”既可意味着破釜沉舟一往无前,亦可以是无计可施的废话一句;德拉吉是game-changer(游戏规则改变者)抑或“空心老倌”,欧洲央行本周四议息会议后当有初步答案。然而,市场期望已被燃点起来,假如美联储本周议息后继续对QE3无可无不可,德拉吉则仅重申“竭尽所能”,市场情绪不难出现一百八十度转变,从而扭转过去数天风险资产的反弹势头。

  兵分两路购债

  在7 月28 日《Whatever it takes?》一文中,老毕尝试绕过这句口号式豪语,从德拉吉演说中的细节摸索其思路。个人得出的结论是,德拉吉深信货币政策要发挥应有效用(欧洲央行利率已处于历来最低水平),则传导机制必须畅顺无阻。

  在他眼中,传导机制之所以淤塞不通,边缘国无法从宽松货币政策中受惠,皆因此等国家债息高企、政府无法承受“不合理”的融资成本。要解开这个死结,让货币政策效用在整个欧元区通体遍传,财困国债息必须回落并企稳于相对安全的水平。

  然而,德拉吉打算采取什么具体行动,为传导机制“去淤”?压低债息得靠买债,他显然有意重启今年3月暂停的“证券市场计划”,由欧洲央行出手于第二市场购买西意等国债券;为求更有效地降低财困国融资成本,德拉吉还将竭力游说欧洲大国,为救市基金EFSF和ESM 在一手市场吸纳政府债券开绿灯,通过双管齐下前呼后应,力阻边缘国债息重蹈稍跌即升的覆辙,令欧洲央行货币政策得以事半功倍。

  德拉吉的演说,非但触及欧元区不少中长线挑战,例如兑换性风险和金融分裂,还以极具说服力的“大黄蜂比喻”(bumblebee analogy),解释何以欧元面世首数年看似顺风顺水无往不利,踏入十周年却百病丛生奄奄一息。

  然而,在市场眼中,欧元为何沦落至今日田地并不要紧,重要的是风险资产近日升势属昙花一现还是有力持续一段时间。那得看他能不能摆平欧洲央行内部的反对声音、有没有本事消除成员国政府尤其是柏林的戒心,让救市基金与欧洲央行两路兴兵,分头于一手和二手市场购债。

  从常理推断,德拉吉不会打无把握的仗,若非对德国央行总裁韦特曼等一直反对购债的决策者最终改变初衷心里有数,绝不会轻易把自己逼进墙角。他既扬言竭尽所能保卫欧元,且定下购债路线图,对落实计划应有一定把握。

  德国拥抱通胀?

  读者对老毕提及的“大黄蜂比喻”,也许莫名其妙,有必要略加说明。此一比喻,隐藏于德拉吉上周四“竭尽所能保卫欧元”的同一番言论之中。2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁德曼抓住这个章节借题发挥,认为“大黄蜂”才是欧洲央行总裁话中的精髓所在——德拉吉把欧元比喻为“大黄蜂”,按其翅膀的大小和拍动频率,不可能产生足够的风载荷于空中飞翔;大黄蜂能飞,因而被视作有违空气动力原理。

  这段话的意思是,欧元面世首数年不仅飞得起,而且姿态优雅人见人爱。然而,今天所有人都知道,欧元之所以像大黄蜂般能飞,全因大量资金“违反空气动力原理”,从核心国流入高风险边缘国,人为地压低后者的借贷成本,在边缘国中催生高通胀和资产泡沫。在“大黄蜂”振翅高飞的这几年,经济于上世纪九十年代末呆滞不前的德国,透过向边缘国输出大量消费品,坐享巨额贸易盈余,令德国竞争力在毋须经历通缩下大大提升。

  2009年下半年,欧债危机爆发,“大黄蜂”终于顺从空气力学,不能飞了。

  克鲁德曼认为,要令“大黄蜂”(欧元)再度展翅高飞,必须把单一货币面世初期边缘国经历的“通胀景气”移植至德国,处于另一端的边缘国则有必要摇身一变,像当年德国那样,通过振兴出口改善竞争力。

  研究显示,蜜蜂会根据不同环境改变翅膀拍动的频率和角度,而且可透过改变翅膀方向加强举升力,跟双翼不能动的飞机飞行原理大不相同。

  德拉吉以“大黄蜂”比喻欧元,确有期望bumblebee变为realbee 之意。可是,转变背后的关键,是否一如克鲁德曼渴望的,德国从出口强国变为进口大国,柏林不再为通胀而忧,反过来张开双臂拥抱通胀?

  以德拉吉对德国人的深切了解,老毕相信,拿“大黄蜂”比喻欧元的他,必会认为克鲁德曼一厢情愿。

关于救市基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册