首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

硅谷企业市值蒸发潮涌:网络股泡沫破裂前兆?

2012年08月01日 02:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对于那些社交狂人来说,通过Facebook社交,或者用Zynga进行社交游戏,是一种潮流的标志。但当目睹这些明星公司股价比商场的过季衣服还落得更快时,一种不安的情绪随之涌现:网络股泡沫已到了破裂前夕吗?

  互联网媒体股纷纷“沦落”

  在Facebook上市前夕,一些华尔街分析师将它定义为新互联网时代的基石公司,很自然其目标价被抬升至每股40美元以上。令人尴尬的是,Facebook本周一收盘价为23.15美元,较发行价(38美元)已大幅折让39%。

  如果按照市值蒸发速度看,互联网媒体股会彻底击碎市场之前的种种幻想。比如Facebook,其最新市值接近551亿美元,较上市前夕蒸发约449亿美元;而以Facebook为平台的社交游戏商Zynga,其市值(22.87亿美元)仅相当于去年年底时的34%。另外,一些昔日的明星互联网股票也遭遇冲击,主营流媒体的Netflix,现市值已缩水至2010年巅峰时期的35%以下。

  资料显示,在过去的3个月期间,全球最大型的19家互联网股票中,有10家走低,其中Zynga跌幅高达64%,从事团购的Groupon和网络广告商ValueClick则分别下跌35%和32%。而最有名气的几家中资互联网股票表现也不尽如人意,新浪和搜狐跌幅均超过17%。同期,标普500指数仅下跌1%。

  相比之下,那些老牌科技股则有着更为坚挺的价格。在过去3个月当中,苹果还上涨了2%。亚马逊和谷歌则分别上涨1.7%和4.5%,这更凸显了社交股的窘境。

  据 《每日经济新闻》记者统计,2012年2季度,包括谷歌、雅虎、Facebook等14家全球主要互联网媒体广告收入同比增长14.5%,为自2010年1季度以来最慢;雅虎、美国在线和IAC的搜索收入同比仅增长0.4%,较1季度大幅回落近13个百分点。

  但以苹果、Adobe为代表的基础设施软件商,则显示出更加稳健的行业基本面。2012年2季度,微软、甲骨文等上市公司毛利率为80.1%,较1季度还高出0.4个百分点。截至2季度,上述公司的3年销售增速为15.7%,为自2009年3季度以来新高。

  传统科技股更为稳健的表现背后,有很大一个原因做支撑,这便是它们更加便宜的估值。统计数据显示,19家主要互联网媒体股2013年预测市盈率平均为38.94倍,其中网络电台潘多拉传媒的市盈率高达168倍,另有6家公司超过30倍;同期,30家基础设施软件商平均市盈率仅17倍,最高的QLIKTechnologies不过43倍。

  社交股不振≠泡沫破裂

  至于投资者为什么纷纷抛弃互联网媒体股特别是社交股,Zynga应该是一个值得思考的范本。

  2011年12月,作为社交游戏行业的标杆企业,Zynga顶着耀眼光环成功登陆纳斯达克。搭乘着这轮科技股浪潮,Zynga一度受到资本热捧,不仅融资高达10亿美元,更在此后创下过市值超百亿的巅峰记录。然而,这家互联网新贵仅在上市八个月后便遭遇了市值蒸发近50亿美元的窘境。

  2012年7月26日,Zynga发布了2012财年第二季度财报。报告显示,在截至6月30日这一财季,Zynga的净亏损为2280万美元,每股亏损0.03美元,这一业绩远不及去年同期净利润139万美元的优异表现。截至7月31日,Zynga股价已由最初IPO定价时的10美元跌至3美元左右。

  对于这家业绩“变脸”超快的新秀,i美股分析师钟日昕认为,其股价暴跌背后除了基本面的恶化,也反映出此前市场对其的严重高估。需要指出的是,Zynga目前的最大问题之一即是过度依赖Facebook,缺乏自有用户。

  根据雪球网友的分析,Zynga有大约80%的营收来自Facebook(主要是北美和西欧地区),但由于Facebook自身在这些地区的PC端渗透率已达顶峰,无法再扩张,只能向移动转移。这就意味着Zynga要么拓展市场,要么加速离开Facebook,但这两种选择都不容易,并且移动端的货币化能力大约只有PC端的一半左右。

  此外,钟日昕也指出,由于社交游戏的玩家粘性远不如传统大型网游,产品生命周期更短,所以需要不断保持产品更新。Appdata数据统计显示,过去三个月里Zynga在PC端已流失了数百万的玩家。

  今年第二季度,Facebook营收同比增长32%,但净亏损1.57亿美元,远逊于去年同期。华尔街普遍认为,公司商业模式能见度有限,在移动领域的获利能力存在不确定性。

  然而,现在断言网络股泡沫即将破裂还为时尚早。以纳斯达克综指为例,其最新市盈率不到17倍,大大低于2000年3月时的175倍。最新市售率为1.1倍,也远不及当初的5.69倍。目前,纳斯达克中权重最大的是苹果,但其最新市盈率 (13.98倍)亦不及2001年巅峰时期的8%。

关于硅谷企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册