首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股反向收购中间人遭诉 SEC指控其“五宗罪”

2012年08月01日 02:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国东部时间7月30日中午,美国证券交易委员会(SEC)向纽约南区法院递交诉状,指控基金经理Peter Siris和他手下的两家金融机构,在2007年到2010年间进行和中国英霞国际集团(简称“英霞集团”)相关交易时,涉嫌违反了证券法规,并指控其5项罪名,包括内幕交易非法做空以及不恰当出售未登记股票等,总共获利在数百万美元以上。

  这是SEC首次将针对中概股的调查扩大到此类中间人。

  “当中国反向收购企业想要融资或寻求帮助时,Siris就是那个能被想到的关键人物。”SEC纽约地区办公室代理主任Andrew M.Calamari表示,“在处理中国英霞集团和其他中国上市企业的交易时他有自己的一套方法,但他利用自己在这一领域的突出成绩和名声非法渔利。”

  SEC一位发言人向本报记者表示,此次被诉的个人都是美国公民,因此相比较此前针对反向收购中国企业的案件,此次调查的执行力会更强。

  英霞集团(CYXI)是赴美反向收购上市公司中状况最糟糕的企业之一。该公司在2008年底因涉嫌非法集资22亿元被中国方面查封。2012年3月,SEC已撤销了其在场外交易的所有股票注册(详见本报2012年3月9日报道)。

  目前,Siris已同意支付超过110万美元的罚金来了结SEC的指控。截至发稿,记者未能联系Siris及其基金置评。

  Siris非法渔利手腕娴熟

  从捧你上天到非法牟利,再到落井下石……SEC的起诉文件,清楚记录着Siris参与英霞集团赴美反向收购上市直至最终被摘牌的全过程。

  英霞集团成立于1999年,注册资本200万元,宣称从事有机绿色种植基地,生产营养保健品。2006年,英霞集团通过反向收购方式,花40万美元买了“壳公司”,于当年2月12日在纳斯达克场外挂牌交易。此前,英霞集团已进入了Siris的视线。

  68岁的Siris拥有注册在纽约的两家基金,投资在美国上市的中国企业,2010年他名下管理的资产达到1.6亿美元。SEC表示,他在专栏中经常推荐自己投资的股票。

  另外,他还曾是纽约日报的投资专栏作家,出版过《游击投资:打败华尔街专业人士的取胜之道》。他手下的基金之一就被命名为“游击资本”。

  Siris和他旗下另一家基金——华美 21世纪基金(Hua Mei 21st Century LLC)当年为包括英霞集团在内的很多中资企业提供付费的顾问服务。在帮助英霞集团进入美国资本市场的交易中,华美收到了现金和股票作为报偿。

  SEC指称,这些股票中包括从英霞高管的父亲处获得股票,并以2.46万美元的价格卖出的8600股。这样的做法是为了“对联邦政府证券法规中的限制条例采取规避伎俩”。按规定,如果华美从英霞集团直接获得股票,作为利益相关方,其股票买卖会受到一定的期限限制和其他规范。

  与此同时,Siris作为没有登记在册的经纪商,帮助英霞集团在上市后私募投资(PIPE)中融资200万美元,并从中获得10.75万美元。

  在Siris看来,内幕交易则是更为关键的盈利手法。

  从介入英霞集团上市初始,Siris就扮演者“全能中间人”的角色,不仅在融资、尽职调查等方面提供付费服务,同时还帮助英霞维护投资者关系、与投行接触等,使其有条件掌握内幕信息。

  2008年底,哈尔滨市警方开始对英霞公司进行专案调查。2009年2月19日左右,Siris直接从其CEO处获得后者卷入非法集资活动以及一家工厂倒闭的消息。3月3日,他从一份还未发出的新闻通稿中得知英霞集团即将正式公布这些不利消息,于是开始大量卖空手上的股票,总共卖出114万股,非法获益17.2万美元。

  在英霞公司问题曝光后,Siris还“落井下石”指责其他相关中间商没有尽责,却未曾披露自己与英霞公司的密切关系。

  还有十桩内幕交易案

  如何从希望赴美上市的中国公司中获利,Siris显然谙熟此道。

  除不当出售未登记股票和内幕交易外,Siris还被指控在参与其他中国公司的上市交易中,在证券买卖协议中虚假陈述、对其基金投资人有重大误导以及越界从事证券经纪但未经登记等。

  据SEC的起诉书,仅在内幕交易一项,2009年7月到2010年12月间,Siris还在其他十桩中国企业公布发行股票的公告前获知消息,非法牟利16.2万美元。而这些企业在赴美上市之初,都与Siris及其公司有过或多或少的接触。

  “2009年金融危机发生后,中国经济一枝独秀,使得市场对中国概念大为看好,柜台交易、转板以及直接主板上市的中国企业蜂拥而至。在这一过程中,许多中间商看到了重大潜在市场,对中国概念股票赴美上市推波助澜。”对冲基金Karya Capital Management风险管理主管Ming Yan告诉本报记者。

  而Siris在中国企业圈子里口口相传,名声在外,大多数想通过美国资本市场反向收购融资的企业慕名而来,不少公司也希望通过这一“跳板”转到纳斯达克或纽交所上市。这给了Siris牟利空间。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册