首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美议息大戏今开演“信心喊话”将成主导?

2012年08月01日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  按既定日程,美联储、欧洲央行与英国央行三大央行将于8月1日开始举行为期1~2天的货币政策会议。鉴于当前欧债危机的紧张局面以及英、美的持续放缓,市场已经预期三大行会在即将到来的议息会议上联合救市,新一轮宽松政策可期。受此乐观预期影响,近期风险资产市场上周停跌上涨。

  美联储无须期待过多

  美联储是三个央行中最早举行货币政策会议的,不过议息结果将于北京时间明日凌晨公布。最近公布的美国二季度GDP数据显示,美国二季度GDP增速为1.5%,尽管低于一季度的2%,但并未超出美联储的预期范围;这显示美国复苏尽管乏力,但仍旧“稳健”。“这次议息会议顶多会宣布将零利率政策延续至2015年,不会有实质性的动作。”花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥告诉《第一财经日报》记者。

  不过,邱思甥认为,9月份的确是推出QE3比较合适的时间节点,但非农就业数据会是关键,8月3日和9月7日将会发布美国7月、8月非农就业数据。如果失业率继续上升,QE3就存在推出的可能性。包括美银美林在内的多家研究机构发表研报预计,美联储如果推出QE3的话,可能会在9月份。

  巴克莱集团(Barclay)首席美国经济学家Dean Maki上周五表示,美联储目前正在观察美国经济数据的表现,并将依照数据的表现来决定政策行动,他认为,10万左右的非农增幅将足以令美联储按兵不动。

  欧洲央行“信心喊话”?

  相比较而言,正处在风口浪尖上的欧洲央行被认为采取实质性救市措施的可能性最大,但是“鉴于上个月欧洲央行已经降息,我们并不认为8月2日的议息会议上,欧洲央行会再度降息,目前来看主要还是以信心喊话为主”。一位业内分析师告诉《第一财经日报》记者,“欧洲央行的降息时间应该是在9月份和第四季度,到年底再融资利率应该会降到0.25%的水平。” 英央行按兵不动

  英格兰银行将在8月2日公布议息会议结果。鉴于二季度-0.7%的经济增速,市场认为英国央行或许在明天的议息会议上推出新的刺激政策。

  但邱思甥认为,英国央行很可能“按兵不动”,继续维持资产购买额度在500亿英镑不变,而基准利率水平则也将继续维持在0.5%的历史低位水平不变。

  苏格兰皇家银行的经济分析师Ross Walker也在其研报中指出,除非发生了特别的意外状况,否则,央行在11月份公布通胀报告之前,都会维持目前的政策措施不变。

  不过邱思甥认为,英国在下半年还是会继续追加资产购买额度,年底可能会达到4500亿英镑,现在的额度是3750亿英镑。

关于欧美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册