首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话“金砖概念之父”奥尼尔 金砖银行不会一蹴而就

2012年08月01日 02:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  高盛资产管理部主席吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)当地时间7月30日在伦敦接受《第一财经日报》记者采访时表示,“金砖国家”如果要创立一家联合发展银行,还需要足够大的政治意愿和共识。

  这位11年前创造“金砖”概念(起初是BRIC,由新兴市场国家巴西、俄罗斯、印度、中国的英文首字母组成,此后南非加入后发展为BRICS)的经济学家还不忘给伦敦招商,“据我所知,对于酝酿中的‘金砖银行’选址,‘金砖国家’之内还有争议,那就开到伦敦来吧”。

  亚洲世纪

  7月30日,奥尼尔参加了一场在伦敦市政大厅举行的小范围讨论,这座大约建造于10年前的螺旋式建筑毗邻泰晤士河,与伦敦地标之一塔桥(Tower Bridge)遥相呼应。

  这场讨论的主题是“为亚洲世纪做好准备”,如此赞誉来自东方的经济体,令在场的一些银行家和学者将信将疑。

  讨论会主持人就问奥尼尔:“难道你确信是‘亚洲世纪’而不是‘亚洲十年’或是‘亚洲50年’?

  奥尼尔的回答反将一军:“这个主题可不是我选的。”不过他强调,预测一个国家长期的经济走向比预测未来两三年的走势更容易,因为只要判断两个相对稳定的长期指标即可:劳动力(labour force)和生产率(productivity rate)。

  谈到外界对于中国经济的担忧,他对包括本报在内的媒体表示,中国经济增速的放缓是政府主动调控的结果,如今中国经济的刺激措施正在陆续推出,有些人只是在杞人忧天。

  中国国家统计局7月13日发布的数据显示,二季度中国GDP同比增速为7.6%,这是三年以来首次低于8%的季度增速。但从环比指标看,二季度GDP增长1.8%。

  奥尼尔更喜欢把中国放在全球经济坐标中去比较,而且还拉来了欧元区难兄难弟希腊和意大利。他表示,2011年,中国已经“创造几个希腊”。

  尽管2012年开局“金砖国家”增长步伐放缓已经引来金砖失色的担忧,但奥尼尔依然乐观,他给出的另一个数据是,2011年,金砖国家经济增量大约2.2万亿美元,相当于世界第八大经济体意大利的GDP总量。

  奥尼尔预计,“金砖国家”以及墨西哥、韩国、土耳其和印尼等增长潜力巨大的国家,将在未来数十年成为全球经济增长的动力。

  金砖银行

  55岁的奥尼尔并不愿意预测2050年之后的全球经济形势,“我都不知道我自己到时候会在哪里”。

  同样,他对于“金砖银行”的前景也不敢打包票。

  奥尼尔告诉本报记者,就目前金砖国家之间政治层面的伙伴关系而言,建立金砖银行尚待更多共识,如果金砖国家有意愿创立一家联合发展银行,将是一项勇敢的举措,会给各自的基础设施建设等领域带来明显帮助。

  “金砖银行”这个概念源自今年3月在印度首都新德里举行的第四次金砖国家峰会。根据印度外交部的吹风,五国将宣布成立一家合作发展银行,当时印度官员表示,这项合作发展银行倡议可以允许金砖各国为基础建设改造筹集资金,并可以在类似于欧债危机的全球金融危机发生时,为各国提供长期的资金借贷工具。

  尽管此项创举还没有明确的时间表,但铺垫工作已经陆续展开。

  正是在这届峰会上,五国开发银行共同签署了《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》,将稳步扩大本币结算和贷款业务规模,服务于金砖国家间贸易和投资便利化。

  中国国家开发银行董事长陈元曾表示,授信协议涉及包括贸易融资、投资项目等在内的多个领域,贷款数额将视未来业务的开展而定,预计将会十分可观。

  值得关注的是,在今年6月墨西哥举行的G20峰会期间,金砖国家领导人在会晤中还讨论了五国建立货币互换安排和外汇储备库的可能性,要求五国财长和央行行长予以落实。

  足球、旅游和英语

  浸淫华尔街多年的奥尼尔说起话来乡音不改,他是地地道道的曼彻斯特人,更是英超豪门曼联的粉丝。

  奥尼尔在讨论会上的开场白中,就和与会人士分享了自己的温布利(伦敦奥运男足的比赛场地)狂欢夜:“我昨晚(7月29日)在温布利球场观赏了英国男足的比赛,吉格斯(Ryan Giggs)可能是奥运足球史上最老的进球者(英国3比1战胜阿联酋)。”

  年届四十的吉格斯来自威尔士,更重要的是,他的职业生涯都是在曼联这一个俱乐部度过的。奥尼尔本人曾担任过曼联俱乐部的非执行董事,2010年,作为曼联高端球迷组织,“红色骑士”(曼联的昵称是红魔)甚至提出了收购曼联的想法,奥尼尔正是其中一员。

  上周,奥尼尔在与一些中国企业家的接触中了解到,很多中国商人都热衷体育运动,包括足球(许家印的恒大足球俱乐部目前在中超一骑绝尘,富力投资的球队则刚刚从英超挖来了一个明星前锋),他认为,中国经济增长中融入一些体育元素有助于提升增长的质量。

  足球只是中国经济融入世界的一个媒介,另一个则是旅游和英语。

  奥尼尔和大家分享了一组他此前从中国官方得到了数据:持续到8月底的奥运季期间,预计有25万中国游客来到伦敦,而在2011年的Boxing Day(节礼日,在英国即是圣诞节的次日,也是商家开始打折的消费高潮),中国游客单单在伦敦奢侈品一条街牛津街(Oxford Street)就豪掷1亿英镑

  和足球相比,中国英语学习者的群众基础更为深厚。

  “我和妻子曾经在中国旅行,骑着自行车经过一个乡村时发现,当地悬挂着一副巨大的标语:学好英语便有成功人生。”奥尼尔说。

  本报记者上周参加一场伦敦经贸旅游促进讨论会上获取的数据是,目前在伦敦高等学府留学的中国学生一共有1.2万人,超过其他任何一个世界一线城市。

关于对话的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册