首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电脑在美国的需求

2012年08月01日 02:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  近几十年来,世界最重要的发明,是小型计算机(即电脑)。它影响了人类的生活,不但是工作,还有消费,在网上就可以买东西,方式变了,效率也提高了很多。我们应当对它做一个经济研究。

  经济学最基本的理论是货品的供求关系。需求是由收入与物价决定的,收入对需求有正的影响,物价对需求有负的影响,这个理论开始是应用到非耐用品如食物的需求上。要应用到耐用品的需求上,我在1955年的博士论文《美国的汽车需求》(1957年由North Holland出版社出版)建议上面的理论可以用来解释耐用品的总存量的需求,就是所有备用的汽车而不是一年内购买新汽车的需求。原因是消费量是由总存量决定的。

  上面的需求理论,不能应用到一个新发明的货品的需求上,因为当一种新货品开始在市场供应的时候, 需求量在十年内从零开始很快增加, 这种需求量不能用上面的理论来解释,上面的理论只能应用到一个已经成熟的货品上。要研究新引进耐用品的需求,我1967年在美国经济评论(American Economic Review)上发表过一篇文章《技术进步与计算机的需求》里面有一个理论解释新货品的需求。

  均衡的需求量是由价格与收入来决定的。要解释新货品的需求, 我假设每年需求量的对数的增加等于b乘以均衡需求量的对数与既有需求量的对数之差。b是小于1的数字,代表每一年新货品的需求向它的均衡量调整的速度。

  最近我用这个理论来研究美国电脑的需求,我觉得从前研究美国从1954~1965年对大型计算机的需求理论,可以应用到美国从1993~2011年电脑的需求上。电脑是一个新发明的货品,根据美国商业部调查局的统计,在1984年、1989年、1993年、1997年、1998年、2000年、2001年、2003年,百个家庭中拥有电脑的分别为8.2、15.0、22.8、36.6、42.1、51.0、56.3、61.8,可见到了2003年电脑还是一个新引进的货品,就是2003年以后电脑的需求量还在继续增加。

  我们用电脑价格与美国人民收入的数据来估计其均衡需求量, 美国的劳工统计局发表了两种电脑的价格,一个是不能携带的电脑,另一个是可携带的和更小型的电脑,我们把这两个价格作一个适当的平均,再除以美国的消费者物价指数,得到一个电脑的相对价格,我们用实质国民家庭收入作为收入变量。每一年新电脑的需求量等于电脑每年生产的价值除以上面的平均价格,生产的价值也由美国商业部的调查局所提供。还需要的是电脑的总存量,我们用2003年新电脑的需求与上面拥有电脑家庭的比例假定一个1992年的总存量,每一年的总存量等于当年新电脑的需求量加上去年的总存量的一个比例,这个比例是由电脑折旧率决定的。

  有了上面的统计资料,我们可以用统计方法来估计上面介绍的电脑的需求函数得到以下的结果:每一年总需求量增加的速度b约等于0.67,就是说在一年内电脑总存量的对数的增加等于它的均衡量对数与既有总存量的对数之差的67%。均衡需求量的价格弹性,就是价格增加百分之一会影响需求减少百分之多少,我们得到约是0.64。它的收入弹性约是2.3。这个理论能够解释电脑在美国的需求。

  我发现微观经济理论可以解释不同时代与不同国家的经济现象, 今天介绍给大家的是一个例子,宏观经济理论也可以解释不同时代与不同国家的经济现象,我在《中国经济转型》(人民大学出版社,2005)中举了很多例子。但宏观经济还有很多不足的地方,例如2008年以后美国以及欧洲的经济衰退,是经济学家们没有预料到的。

关于电脑在美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册