首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受累脸谱IPO 瑞银上季净利润下滑近六成

2012年08月01日 01:47 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞士最大的金融集团瑞银集团(UBS)7月31日发布的财报显示,由于对脸谱公司(Facebook)首次公开募股的投资遭遇重大损失,该集团第二季度净利润同比下滑58%至4.25亿瑞士法郎(约合4.35亿美元),远低于市场预期。与第一季度相比,瑞银第二季度净利润的降幅也高达49%。

  财报显示,瑞银集团在脸谱IPO中遭受的损失约为3.49亿瑞士法郎(合3.57亿美元)。该集团已经于31日发表声明称,将启动对交易所运营商纳斯达克OMX集团的法律诉讼程序。瑞银表示,作为美国历史上最大一宗IPO的做市商,瑞银收到了大量客户订单,“我们将对纳斯达克采取适当法律行动,以解决其在股票发行过程中所犯严重错误以及其严重失职的问题”。

  在受累于脸谱IPO的同时,瑞银的投行业务也同样受到金融市场交易活动低迷和持续动荡的拖累,当季税前亏损达到1.3亿瑞士法郎。尽管同期瑞银的财富管理业务吸引了132亿瑞士法郎的新资产,但这一业绩改善也未能抵消投行业务的亏损。

  眼下瑞银正在削减其投行业务规模,以应对更加艰难的商业环境和更严格的监管。此前,该集团曾表示业务重组将有助于改善资产负债表,使其致力于进一步强化全球私人银行部门的业务。

  对于未来前景,瑞银态度谨慎,指出欧元区的债务危机和疲弱的经济前景将继续给第三季度的客户活动带来压力,给集团收入增长等带来困难,此外美国的“财政悬崖”的临近也可能对业务造成打击。

  由于财报远逊预期,瑞银在苏黎世交易所交易的股票价格在7月31日盘中一度重跌逾5%。截至此前一天收盘,瑞银今年以来的股价累计跌幅为5%。

关于瑞银集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册