首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行警示粮食价格上涨风险 美玉米期货价格再创新高

2012年08月01日 01:46 来源: 中国证券报 【字体:

  世界银行7月30日发布报告称,美国罕见大旱以及其他粮食产区的农作物状况将导致国际粮价上涨,由于目前粮食库存量低,收成好坏还将取决于全球天气情况,从而使粮价更容易产生较大的波动。

  7月31日,受美国农业部公布利空的农作物生产状况报告影响,美国玉米期货主力合约盘中一度上涨至每蒲式耳8.19美元,刷新历史高点。截至北京时间19时,芝加哥商品交易所12月交割的玉米期货价格上涨至每蒲式耳8.175美元。

  非稻谷类产品普涨

  世行在报告中分析称,目前国际粮价上涨的状况和2008年的粮食危机不同。2008年,在其他粮食品种涨价的同时,稻谷和小麦价格涨幅最大,但由于农民谋求从涨价中获利而大幅增加粮食供应,导致2009年粮价出现较大回落。在2012年,所有非稻谷类粮食产品,包括小麦、玉米和大豆的价格普遍上涨。

  数据显示,小麦价格自6月中旬以来涨幅超过50%;玉米价格自6月中旬以来涨幅超过45%;大豆价格自6月初以来上涨近30%,自去年年底以来涨幅近60%。

  世行指出,截至目前,作物预测尚未显示主要粮食品种有可能实际发生短缺。不过,粮食库存量低,而且收成好坏还将取决于全球天气情况,从而使粮价更容易产生较大的波动。

  世行在报告中还警告称:“我们能够预计至少在2015年之前粮价会持续波动,涨幅超过平均水平。在最贫困国家,居民日收入的三分之二用于购买食品,粮价上涨对全球增长和社会稳定构成威胁。”

  美农作物生长状况持续恶化

  就在世行发布报告的当天,美国农业部公布了每周农作物生长状况报告,且其数据加剧了外界对这一玉米、大豆和小麦主产国的减产担忧。

  数据显示,在截至7月29日的一周内,美国玉米的优良等级比例从此前一周的26%降至24%,大豆的优良等级比例从此前一周的31%降至29%,是自1988年以来的两种农产品(000061)最差生长状况。在5月中旬,美玉米优良等级比例在77%高位,此后,受美国旱情持续恶化影响,该比例呈直线下滑态势。不过,美国小麦的优良等级比例由此前一周的60%提升至63%,因北达科他州——美最大小麦产地在上周迎来降雨,雨量达3英寸。另据美农业部数据,目前冬麦收割完成超过85%,该比例高于上周的82%和过去5年的均值81%。

  另据美国国家气象局数据,在过去一周里,美国爱荷华州、伊利诺伊州和内布拉斯加州等玉米主产区经历无雨或少雨天气。美国多恩咨询服务公司预计,今年美最大玉米产地爱荷华的玉米产量预计将下滑33%,即由23.56亿蒲式耳降至15.8亿蒲式耳。

关于世行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册