首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

松下电器一季报扭亏 净利达128亿日元

2012年08月01日 01:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月31日,日本松下电器公司(以下简称松下电器)发布了2012年财年第一季度(4~6月)业绩快报,实现净利润128亿日元,这是自2010财年第三季度(10~12月)以来首次扭亏为盈。

  根据美国会计标准计算,松下电器一季度销售额为18145亿日元,同比下降6%。其中,日本国内销售额为9221亿日元,同比下降5%;海外销售额8924亿日元,同比下降7%。营业利润386亿日元,同比增长590%左右。一季度,松下电器净利润为128亿日元,而去年同期松下的财政赤字为304亿日元。

  对于销售金额减少,松下方面表示,主要是受日本国内市场对于数码产品需求下降所致。而营业利润大幅度增加,归功于实施了构造改革以及固定费用的削减。

  自2011年松下电器创下巨额亏损纪录以来,松下的改革和转型受到极大关注。

  松下电器社长大坪文雄曾在2012年2月3日举行的结算发布会上,发布了旨在强化收益能力的措施。大坪文雄为此提出了三点:使电视及半导体业务实现盈利;通过白色家电及环境能源业务等个别业务的增长实现增益;以优势业务为基础推进“整体解决方案业务”。

  梁振鹏认为,松下电器能够实现首次扭亏,与今年以来在全球范围内的几次大规模裁员、关闭生产线和工厂减产密不可分。由于业绩的增长并非松下电器通过产品竞争力增强所致,因此其营业利润正向增长的持久性还需时间验证。

  作为松下重振改革的重心,电视业务无疑是松下2012财年最为关键的一环。此前有消息称,松下电器将发力新兴市场,吸引中低端用户。松下消费电子业务部门主管吉田卫在接受媒体采访时曾表示,32英寸及以下的电视在松下电视产品中比例达到80%。

  不过梁振鹏称,就目前松下电器在中国市场的表现来看,市场反应机制仍较慢,产品创新力不强,智能电视领域进入较晚,需尽快改善。

关于松下电器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册