首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指近三个月来首度升越年线

2012年08月01日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  内外市场冷热不均的格局继续演绎,内地A股在小盘股普跌的拖累下,股指再创新低;欧美股市则由于投资者对于本周即将召开的美联储及欧央行议息会议的乐观憧憬,而延续了近一周的强劲走势。恒生指数周二连续第四个交易日上涨,自今年5月8日以来首度站上年线,在A股市场弱势难改的背景下,本周欧美央行议息结果将决定港股能否站稳年线并挑战20000点整数关。

  恒生指数周二收报19796.81点,上涨211.41点,涨幅达1.08%;大市交投趋于活跃,共成交510亿港元。中资股与大市同步上涨,国企指数与红筹指数分别上涨1.58%和0.84%。由于港股市场持续跑赢内地A股,恒生AH股溢价指数再创新低,报106.76点。

  从盘面上看,近期总体呈现企稳回升态势的中资银行股领涨,恒生中国H股金融行业指数涨幅达1.53%,其中,建设银行(601939)工商银行(601398)均上涨3%以上。巴克莱发表报告认为,在亚洲除日本以外的银行中,印尼和中国的银行可以在经济不景气的情况下为股东提供最佳的保护,并且这两国的银行业面临的因盈利大幅波动而带来的资产减值风险最低。

  此外,重磅蓝筹汇控相对乐观的二季度业绩也在很大程度上激发了市场做多的动力,该股昨日上涨0.61%,近五个交易日累计涨幅高达5.8%。对于其刚刚披露的业绩报告,花旗发表报告表示,汇控第二季度核心税前盈利大大高出花旗预期的19%,主要是由于环球银行及资本市场业务表现强劲,香港及亚太其它地区核心盈利贡献较大。

  对于港股后市走向,从技术上看,恒指再度升至年线这个较为敏感的关口。历史经验显示,年线的牛熊分界特征还是较为显著的,当年线向下运行之时,若股指能够有效地向上突破,则后市的上涨空间及时间均较为客观,譬如2003年6月及2009年5月出现的情形;相反,若挑战年线失败,即当股指短暂突破年线后再度受压回落,则后市仍将面临较长时间的跌势,例如2002年5月及2012年2月出现的情形。

  那么,在基本面方面,当前恒指是否具备有效突破年线的条件呢?目前来看,内地因素对于港股的影响较为负面,AH比价数据已创出数月来低点,在政策放松的效应仍未显现以及经济仍未见底之前,A股市场的弱势还将延续,这将对H股乃至港股大市构成较强制约。而欧美方面,当前正处于经济、债务危机与政策博弈的过程之中,美联储观望的策略仍将持续几个月,而欧洲央行短期或采取非常规的政策措施来维护欧元区的稳定,预计风险偏好逻辑及经济基本面逻辑将交替主导欧美市场走向。整体来看,在欧美经济趋势性向下、欧债危机仍未根本性消除的背景下,欧美股市向上空间亦有限。因此,综合内外市场面临的基本面环境,港股仍不具备有效突破年线并展开一轮中期牛市的条件。

关于年线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册