首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美2季度GDP增长1.5% 好于预期

2012年07月27日 21:32 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间7月27日晚间消息,美国政府发布的二季度GDP报告显示,经济增长率为1.5%,高于市场普遍预期的1.2%。美国经济减速是预料之中的事情,毕竟消费者开支的增速已降至1年来最低点。今天的GDP报告可能推动美联储更接近于启动更多的刺激政策。

  美国商务部指出,二季度国内生产总值的环比年化增长率为1.5%,是2011年三季度以来最低的。一季度GDP的增长率今日上修至2.0%,略高于一个月前公布的1.9%。去年四季度经济的增长率从3.0%大幅上调至4.1%。

  Comerica驻达拉斯的首席经济学家戴伊(Robert Dye)表示:“美国经济正在奋力保持增速。”如果经济始终低迷不振,总统奥巴马可能在11月的大选中落败。GDP的年度修正数据表明,2007-09年衰退后的经济复苏是1980-81年以来最疲软的,而这场衰退则是二次大战以来最严重的。

  据彭博社调查,经济学家平均预期二季度GDP将增长1.2%。今天的GDP报告可能提升市场对美联储第三轮量化宽松政策(QE3)的期待。下周联储将举行为期两天的货币政策会议。

  美国经济已受到市场担心2013年政府开支可能大幅缩减,税率可能提升的冲击,而欧洲债务危机也在推波助澜。目前压制经济复苏的一个最大不利因素是:华盛顿政治家能否有能力在年底前避免所谓的财政悬崖,即政府突然性大幅减少开支和无法让减税政策延期。

  近来的经济数据,包括从就业至制造业的数据从一定程度上表明,第三季美国经济的增速可能反弹。

  消费者偃旗息鼓

  二季度经济的减速主要源自消费者开支放缓,由于就业和收入增长缓慢,美国消费者降低了对汽车等商品的采购。

  二季度消费者开支的增长率降至1.5%,明显低于去年四季度的2.4%。消费者开支在美国经济总量中占有约70%,对经济增长具有至关重要的作用。

  二季度消费者开支是一年来最疲软的。开支的低迷主要体现在针对耐用品的消费,其中首推汽车,而去年四季度汽车消费曾推动消费者开支明显增长。

  但是,二季度的消费者开支并非全无是处,二季度针对服务的消费者开支增长1.9%,增幅超过去年四季度的1.3%。劳动力市场疲软依然是限制消费者开支的主要因素,4-6月美国的非农就业连续三个月的增量都不到10万。经济学家一般认为,美国经济需要保持2-2.5%的增长率才能保持失业率稳定。

  二季度的商业库存增加663亿美元,为GDP增长率做出了几乎近三分之一个百分点的贡献。但是,鉴于国内需求放缓,企业可能会发现自己引入了不必要的库存,这可能影响到三季度经济的增长。若不计库存,二季度GDP的增长率为1.2%,是2011年一季度以来最低的。今年一季度不计库存的GDP增长2.4%。

  虽然全球需求特别是中国和欧洲的需求放缓,但二季度的出口增长率提升。但是,出口提升对GDP的推动被进口的强劲增长抵消。贸易差额导致GDP增长率减少近三分之一个百分点。

  二季度的政府开支已连续第八个季度下滑,但是二季度的降幅缩减。二季度国防开支仅小幅下降,而此前两个季度为大幅减少。州和地方政府开支方面不容乐观,在本轮经济复苏的差不多整个进程中,这些方面的开支都是经济的拖累因素。二季度州和地方政府开支下降2.1%,而一季度降幅也有2.2%。

  二季度营建开支增长9.7%,增速明显低于一季度天气因素推动下的20.5%。过去的六年中,房地产市场一直是美国经济的阿喀琉斯之踵(即致命弱点)。

  二季度企业针对设备和软件的开支增长7.2%。由于需求疲软,二季度通胀压力进一步下降,个人消费开支价格指数增长0.7%,增幅是2010年二季度以来最低的,今年一季度该指数的增长率为2.5%。不计食品和能源价格的个人消费开支核心价格指数增1.8%,低于一季度的2.2%。该指数的增长率是美联储最关注的通胀指标之一。

关于GDP增长率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册