首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:摩根士丹利高盛痛宰投资者

2012年07月27日 20:35 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家魏德纳(David Weidner)撰文指出,Facebook之后,摩根士丹利和高盛领衔承销的另外一支股票Zynga现在也进入了雷区,再度将这两家券商不可告人的一面暴露在世人面前。

  以下即魏德纳的评论文章全文:

  摩根士丹利和高盛的IPO实践,现在完全可以用一个华尔街很不喜欢的字眼来形容:宰人。

  对于Facebook以及他们的首席承销商们,公众已经是满心怨愤,批评家们指出,这几乎就是像不知情的投资者倾倒垃圾。

  不过说到抢劫,倒可能是Zynga(ZNGA)更配得上这样的形容,这家线上游戏公司是由一个承销商团队带到公开市场上的,而这个团队中领衔的不是别个,正是摩根士丹利(MS)和高盛(GS)。

  这两家券商公司并没有卷入Zynga最初的炒作,以及4月间备受争议的5亿美元内线人士售股风波,可是周四,他们将该股从自己的“买进”名单中除去,实在是做得有点晚,至少晚了若干小时——许多投资者都眼巴巴地看着自己持有的股票下跌了近40%。

  如果说,摩根士丹利和高盛于12月间为这支股票确定了IPO价格,然后做出了非常谄媚的买进评级,并给出了很高的目标价格,参考他们的目标价格,该股将从10美元的发行价格上涨40%。

  应该说他们的判断还算正确,Zynga股价于3月间攀升到了15.91美元的顶点。当时,Business Insider的布劳杰特(Henry Blodget)披露,Zynga的内线人士于4月间在又一轮融资当中抛出了价值5亿1600万美元的股票。在内线人士兑现的狂潮中,首席执行官平卡斯(Mark Pincus)就有2亿美元落袋。

  布劳杰特还指出,当时正是一个糟糕季度的中期,而Zynga周三发布的财报则让这个季度的一切大白于天下。

  高盛和摩根士丹利之外,在市场上还有其他投资银行在推销Zynga的股票,但是毕竟他们是IPO的首席承销商,他们的角色最为重要。允许内线人士抛售股票,允许分析师继续推荐这支股票,Zynga和其投资银行家们之间的关系显然已经超越了普遍意义上的“共生”。

  或许,批评家们是会使用“同谋”这样的字眼了。

关于摩根士丹利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册