首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国大旱灾冲击全球 通胀升温困扰各国

2012年07月27日 15:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  据香港《文汇报》报道,近期美国经历了半世纪以来最严重的旱灾,使得其中西部陷入干旱的地区面积不断扩大。受旱灾影响,其粮食价格暴涨,个别粮价更创出历史新高。美国作为全球最大的谷物出口国,预计旱情将有可能影响全球农产品(000061)市场甚至冲击全球经济。

  全美有79%的玉米和77%的大豆谷物种植在受旱灾影响的区域。根据美国农业部最新公布的农作物生长报告显示,截至7月15日当周,美国玉米生长优良率只有31%,去年同期为66%,数据仍在持续降低中。美国大豆生长优良率从40%降低至34%,远低于去年同期的64%。从当前情况来看,美国玉米和大豆今年的产量将最少下滑20%。

  美国这次大旱灾,可说是牵一发而动全身,其影响将波及全球食品价格。美国是全球最大的谷物出口国,出口的玉米占全球玉米运输量50%以上;美国更是小麦和大豆的最大单一出口国,每年向日本、韩国和印度尼西亚等亚洲市场出口的粮食达到千万吨。

  玉米期货价格短短一个月内急升逾6成,更创下历史新高;大豆期货价格一个月内急升逾5成。尽管粮价飙升,亚洲进口商仍被迫照单全收。

  分析指出,如果美国灾情持续或再度恶化,其影响应该不单单是食品价格层面等问题,而是会波及到全球实体经济。如果粮价持续高企,将导致通胀上升,直接抑制新兴经济体的增长活力。同时,通胀亦为各国货币政策带来困扰,因为通胀加速会让新兴市场减少对经济的刺激措施。在目前全球经济一体化的情况下,新兴经济体的宽松政策被通胀问题钳制,只会减慢全球经济复苏的速度。

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册