首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果季报低于预期 分析师认为消费电子下半年仍存机会

2012年07月27日 11:11 来源: 大众证券报 【字体:

  苹果近日发布了最新季度财报,在截至6月30日的2012财年第三财季,苹果公司共获得营业收入350亿美元,净利润88亿美元,低于此前市场平均预期的372亿美元营收。iphone销量的下降被认为是其业绩略低预期的重要原因,第三财季iphone共售出2600万部,远低于前一财季的3510万部。

  而苹果对未来的预期也显得有点悲观。苹果预计第四财季的收入将为340亿美元,每股收益为7.65美元,低于此前分析师预期的380亿美元营收和10.22美元每股收益。受此利空消息影响,苹果股价一度跌破600美元关口,周三亚太市场相关产业链公司的股价也纷纷下挫。

  虽然苹果财报低于预期,但有研究人士指出,A股苹果产业链相关上市公司仍将明显受益市场发展,下半年业绩或有较为优秀的表现。中金公司行业研究员赵晓光表示,四季度随着iphone 5和ipad mini的推出,苹果有望重拾高增长势头。而Macbook应该是三季度苹果增长的最大亮点。

  赵晓光认为,虽然iphone 5整机量产可能推迟到9月,但7月开始上游元器件厂商已经进入布货周期,三季度业绩将开始受益,如歌尔声学(002241)安洁科技(002635)等。德赛电池(000049)虽然受iphone 4S影响二季度业绩可能出现波动,但三季度有望在iphone 5的带动下重拾增长。而从ipad产业链来看,歌尔声学、安洁科技、德赛电池和长盈精密(300115)都将受益。Macbook产业链上,受益较大的则是立讯精密(002475)和安洁科技。中投证券分析师李超表示,安洁科技等零部件供应量占比较高的厂商由于前期涨幅较大,此时需要注意估值合理性和业绩能否兑现或超预期,而其余涉及苹果供应链的公司如环旭电子(601231)水晶光电(002273)等则可关注订单带来的业绩提升程度。

  曾经“一家独大”的苹果,现在也开始逐渐感受三星带来的挑战。据了解,三星二季度有望蝉联全球智能手机销售冠军,预估出货量将达5000万部,季度增长22%。国泰君安分析师王稹认为,国内三星手机产业链相关公司将受益其销量增长,未来来自三星的业绩贡献将有超预期的可能,包括提供手机天线的硕贝德(300322)、提供屏蔽件、连接器的长盈精密、提供手机外壳的劲胜股份(300083)等。此外,金龙机电(300032)欧菲光(002456)等也值得关注。

关于消费电子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册