首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟拟将操纵利率定为刑事犯罪

2012年07月27日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  欧盟委员会7月25日宣布,欧盟新立法建议将操纵包括伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)和欧洲银行同业欧元拆借利率(EURIBOR)在内的全球主要基准利率的行为定为刑事犯罪。

  欧盟委员会负责司法的委员雷丁在当天举行的新闻发布会上说:“最近关于银行操纵利率的丑闻使得公众信心急剧下滑。因此,欧盟必须采取行动叫停银行业的犯罪行为,而刑法则可以成为一个强有力的威慑,以解决此种市场滥用行为、堵上法律漏洞。”

  今年6月27日,美国监管机构公布巴克莱银行在2005年至2009年间试图操纵和虚假汇报LIBOR和EURIBOR这两种基准利率。上述两种基准利率是其他金融产品利率计算的基础,影响着全球数百万亿美元的证券、贷款及金融衍生品成本。

  同在25日,美国财长部长盖特纳也在LIBOR操纵案问题上为自己辩护。他说,他2008年在担任美联储纽约地区储备银行行长期间曾就如何改进LIBOR的形成机制向英国监管者提出过建议,美国监管者应对英国银行业利率操纵事件的做法“及时、妥当”。新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册