首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果季报“哑火”的危与机

2012年07月27日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  与苹果产业链相关的A股上市公司,三季度进入产能释放期

  刚刚公布季报的苹果,因为业绩不达预期,这不仅使得苹果在周二大跌逾5%,也拖累周三亚太市场的科技股纷纷走低。

  作为美国头号大盘股,苹果的走势对股票市场的影响不可忽视,某种程度上,苹果已成为美国科技板块乃至整个股市的人气风向标。不仅如此,苹果代表了一种新的经济形态。苹果的业绩让投资者失望,其背后折射出全球经济的确处于超预期下滑的泥潭之中,由此将影响投资人的信心,从而影响股票市场的走势。一叶知秋,苹果的业绩下滑,会“感染”到众多相关产业。

  苹果在北京时间25日发布二季报,数据显示,二季度苹果营收350亿美元,净利润88亿美元,分别同比增长23%和21%,但环比下降11%和24%,每股摊薄收益9.32美元,低于一致预期10.38美元。有业内人士认为,苹果业绩低于预期,主要是因为高毛利率的iPhone销售环比下滑,此外,新品切换和来自三星的竞争,也是重要因素。

  对于二季报业绩低于预期,华尔街日报用“天塌下来了”来形容苹果的业绩表现,苹果股价也随之大跌5%。不过,让投资人喘口气的是,iPad因为教育市场的启动带来强劲增长,只不过由于新的iPad预期8月份上市,递延消费还阻止了iPad的更高速增长。由于iPhone4S和iPhone4并无实质性的区别,很多消费者寄希望于预计三季度末或四季度初上市的iPhone5。一旦iPhone5面市,市场被抑制的购买需求将得到释放,在iPad领域,低价版iPadmini的推出,将助推苹果占领中端市场,从而扩大市场占有率。

  根据以往的数据,苹果每推出一款新品,都将大大刺激销售量。比如2010年第三季度iPhone4上市、2011年第二季度iPad2上市、2011年第四季度iPhone4S上市,都大大刺激了苹果的出货量。从这一角度出发,如果iPad Mini和iPhone5在三季度末四季度初发布,苹果四季度的出货量和业绩就值得期待。由于新品备货一般需要提前一个月左右的时间,这也意味着A股相关苹果产业链的股票,三季度就开始进入产能和销量释放期。与iPhone4S相比,iPhone5在耳机、电池、外观上面将进一步改进。比如iPhone系列的耳机质量一直为人所诟病,只能用来接听电话,如果苹果通过超声波焊接技术打造Unibody一体成型耳机,情况就会大大改观,相关的A股耳机供货商,也会迎来投资机会。

  在高端手机领域,苹果在外壳、声学、传输技术、显示的创新等方面将进一步改进,从而带来新的消费体验,同时也带来销量的大幅增加,如果说苹果四季度因为新品发布带来业绩预期向好的话,A股苹果产业链的上市公司三季度就会受益。也许,如果不想错过下一个“苹果”,此时正是投资人精挑细捡好货的时机。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册