首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦奥运开幕 金融市场“奥运魔咒”揭盅

2012年07月27日 06:59 来源: 证券时报 【字体:

  全球瞩目的伦敦奥运会28日就将揭开神秘的面纱,在大本钟倒计时的最后时刻,伦敦已经开始冲刺了,金融市场的“奥运魔咒”将揭盅。2008年北京奥运开幕后的股市大跌以及大宗商品狂跌局面历历在目,今年伦敦奥运开幕后的市场会是怎么样?

  无人能知晓答案,所有数据都指向全球经济的进一步放缓,企业盈利岌岌可危,市场投资者的行为比2008年年底更加保守,且刻意规避风险资产。为了寻求资金避险天堂,投资者疯狂砸钱购买德国债券和美国债券。

  最近,德国标售50亿欧元的两年期国库券,平均收益率为负0.06%,这意味着投资者愿意贴钱获得借钱给德国的权利。此外,德国10年期国债收益率更触及1.126%的历史新低,美国10年期国债收益率也一度跌至1.406%,再创历史新低。

  投资者疯狂逃离的背后,显示着政府宽松政策(QE)越来越有心无力。在经历过多轮刺激之后,全球经济基本面在今天却明显恶化,甚至是过去4年来最糟。美联储采行的各项措施,如2008年底的QE,2010年8月的第二轮量化宽松政策(QE2),及2011年9月的扭转操作,对市场和信心都算正面,但效益却逐次递减。

  中国市场在2008年年底出台4万亿之后,国内经济却在3年后面临进一步放缓的打击。低于预期的中国上半年经济数据和钢铁、煤炭、航运、造船等多个行业的低迷,使得悲观者越来越多,A股市场更是创下3年多以来的新低,跌破2132点。

  尽管如此,前几次因为政府的宽松政策带来的行情,即使不可持续,也仍然令投资者憧憬不已。毕竟不管是中国政府还是美联储或欧洲央行,都充满着救市的热望。尤其国内市场情绪更为明显。无论是持币观望的投资者,还是苦苦煎熬的企业,都在等待中央新政策,好及时决定下一步的走向。国际市场上,8月初美联储议息会议又将来临,市场又在纷纷议论第三轮量化宽松政策(QE3)。

  但是,一旦货币政策大幅宽松,国内房地产政策全面松绑的希望落空,届时大量抛售必将大面积出现。2008年恐慌性抛售再现,也并非空言。B股指数25日暴跌近5%,可能算是个先行指标。若A股最终跟随基本面,再接下来就是以铜为代表的基本金属,其喜欢与股市大盘指数亦步亦趋。如果幻想破灭,下面的空间还是不小的。

  此外,当前的欧债危机可能引起欧洲金融与经济的全面崩溃的风险在大幅攀升。高盛集团董事长奥尼尔7月25日甚至警告称,欧元区最多只能再存活两年,当前债务危机已达到临界状态,留给欧元集团领导人寻找解决方法的时间已相当有限。

  显然,全球经济都不令人乐观,但是市场是否真的能重演2008年奥运会后的一幕,无人知晓。因为投资市场往往看法空前一致的时候,市场却会反着来。只是需要问一句,当前是最坏的时候吗?

关于揭盅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册