首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国一周连中穆迪两枪

2012年07月27日 06:55 来源: 国际金融报 【字体:

  17家银行信用评级展望被调为负面

  本周,德国连续两次被国际评级机构穆迪警告。先是3A评级展望在7月23日被调为负面,紧接着7月25日,德国17家银行的信用评级展望也被调为负面,降级风险愈来愈大。媒体评论称,尽管德国经济形势和金融稳定性优于其他国家,但在西班牙等欧元区核心国家相继被拖下水后,德国的银行业和工业也面临着高度风险,这将加剧投资者的不安情绪。

  17家被调至负面展望评级的德国银行包括德国国有州立银行、德国工业银行和德国邮政银行等,这些银行自2008年金融危机以来一直保持着缓慢增长。穆迪下调评级展望的理由是,该国主权评级展望下行风险大。穆迪同时还将德国部分银行的政府担保债券工具评级展望,以及部分政府相关发行人评级展望下调至负面。

  外媒分析称,穆迪发出的评级警告揭示了欧元区危机应对策略在设计上的深层次缺陷。这种缺陷甚至已经伤害到欧元区最富裕的成员国。穆迪还表示,随着局面不断恶化,欧元区可能需要扩大救助基金规模或采取其他措施,这会导致财务负担进一步加重。外界猜测,德国为了自保,这次可能狠下心将希腊驱逐出欧元区。

  花旗首席经济学家Willem Buiter发布报告称,希腊在未来12至18个月内退出欧元区的几率为90%,此前预计为50%至75%。未来两到3个季度,希腊退出的可能性最大。此外,西班牙和意大利或在今年年底前寻求某种形式的国际救助。预计欧元区外围成员国的经济疲软态势和金融市场压力会持续更长时间,受此影响,欧元区今明两年将再次陷入衰退。

  《卫报》报道称,直到现在,德国仍是欧债危机的主要受益者,作为欧元区的避险天堂,投资者都逃往了德国的债券市场,只要其维持低利率,那么穆迪的穷追猛打就不会产生任何副作用。然而,作为欧元区的经济增长火车头,德国7月25日公布数据显示,该国7月企业景气指数连续第三个月下降,且表现弱于预期,这让投资者左右为难。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册