首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本:已做好再宽松准备

2012年07月27日 06:54 来源: 国际金融报 【字体:

  近3个季度以来首次调高经济评估,但强调外围风险

  7月26日,日本财务省上调全国大部分地区经济评估,并称日本整体经济正在逐步回升。不过,鉴于近期欧债危机导致国际金融市场动荡及日元急速走高,日本央行同时做好了进一步采取货币宽松措施的准备。

  罕见上调经济评估

  日本财务省当日在全国财务局长会议上,将2012年第二季度的全国经济形势综合评估定为“整体上正缓慢恢复”,而作出这一判断的依据是就业状况普遍改善、个人消费有所好转。这是近3个季度以来,日本首次上调本国经济评估,而措辞也较此前几个季度更为乐观。此前几个月,日本通常使用的说法是尽管整体经济呈现小幅回升的态势,但整体经济形势严峻。

  同日,日本央行行长白川方明在东京举行的金融期货交易业界团体会议上,也对日本经济前景表示乐观。他指出,日本的人均经济增长率和主要发达国家基本相当,认为“日本可能成为世界上最有希望的市场之一”。不过他同时认为,日本经济增长率降低主要因为少子高龄化造成了人口减少,而相应措施却没有跟上。

  预留一万亿促增长

  在此次财务局长会议上,与会者一致认为,东日本大地震灾后重建需求等有望带动经济恢复,但仍需注意海外经济减速带来的下行风险。

  事实上,疲软的外部环境已对日本经济产生不良影响。日本财务省7月25日公布的贸易统计(以通关为准)初值显示,2012年上半年贸易收支为逆差29158亿日元,创下1979年有可比数据以来的半年度最高纪录。其原因除了之前核电站停止运转导致火力发电所需液化天然气(LNG)和原油的进口量持续保持高位外,还在于欧债危机和日元历史性飙升导致出口增长乏力。经济学家预计,未来日本出口仍可能趋于疲弱。

  而日本央行也对海外经济体存在的巨大下行风险保持高度警惕。日本央行曾于2月增加资产购买以放宽货币政策,并表示希望使通胀水平上升至1%,并于4月份启动新一轮宽松措施,以此显示当局战胜通货紧缩的决心。而在此后,白川方明、首相野田佳彦亦多次强调宽松立场不变。

  7月25日,央行副行长山口广秀发表演讲时强调,若经济受到某种冲击后不良反应明显,央行将会毫不犹豫地加大货币宽松力度。而当天下午,山口广秀再度重申,如果日元大幅升值影响到日本经济复苏,央行将考虑推出更多宽松措施。他还指出,欧债危机仍是日本经济面临的最大外部威胁。业内人士指出,山口广秀一天之内两度发表讲话阐述日本央行的宽松措施前景,并表述其对欧债危机的担忧,显示外部不利环境对日本经济的影响已全面凸显。

  不过,山口广秀弱化了立即采取政策行动的可能性,称这将取决于必要性,而非紧迫性。

  眼下,日本政府及执政民主党还计划在2013年度的财政预算中,预留约1万亿日元用于推动经济。根据预算,除偿还债务外,2013年度所有其他政策性开支不会超过今年初步预算的71万亿日元,债券发行规模将不超过44万亿日元。野田佳彦希望这个预算案能在财政整顿与经济增长之间取得平衡。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册