首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF变调:人民币汇率接近基本均衡

2012年07月27日 06:04 来源: 南方都市报 【字体:

  IMF评估认为人民币相对一篮子货币存在“中度低估”,措辞有别往年的“严重低估”

  25日,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,中国不断缩小的贸易顺差和人民币近年的升值,都表明人民币低估程度已减轻。评估认为人民币相对一篮子货币存在“中度低估”。该措辞与往年称人民币“严重低估”的说法相比明显软化。与之相应,25日人民币对美元汇率中间价显著下行,创下2011年12月1日以来新低。

  对外经贸大学中国国际货币研究中心主任孙华妤认为,IM F的措辞变化,意味着他们承认人民币汇率接近于基本均衡水平。独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠认为,由于经济下滑且担忧前景,当前人民币有强烈的贬值压力。而在政府支撑下,二人预计人民币贬值幅度会控制在较小幅度,长期则视乎中国经济变化。受此影响,中美汇率战可能更多是口头热闹,实际战况将稍减弱。

  IM F措辞变软

  北京时间7月25日,国际货币基金组织(IM F)完成与中国2012年第四条款磋商,并发布报告称人民币低估程度已减轻,认为人民币相对一篮子货币存在中度低估。

  《报告》指出,这一评估的依据如下:首先,中国经常账户顺差急剧下降,从2007年占国内总产值的10%降至2011年占国内总产值的3%以下,而基金组织工作人员针对此的中期预测也已大幅度下调。其次,人民币实际有效汇率自2005年汇率改革以来已升值约3 0 %,过去一年(截至4月)升值8%.而且,无本金交割远期市场和在岸远期市场的价格预测汇率有小幅度贬值,现货市场的压力已不再一边倒。过去12个月,国际储备积累速度显著放缓。2011年下半年尤其如此。随后的2012年第一季度,积累恢复到750亿美元,但该数字仍少于2005年汇改后的每季度平均数(1000亿美元)。

  此前包括2011年,该组织一直称人民币“显著低估”。对外经贸大学中国国际货币研究中心主任孙华妤接受南都记者采访认为,IM F的措辞变化,意味着他们承认人民币汇率接近于基本均衡水平。

  此前评估人民币严重低估的主要依据,是经常账户顺差占G D P比例过高、失衡,但该比例低于3%,这是国际上的均衡水平。只不过中国仍然有顺差,以及按购买力平价计算,IM F根据其标准认为人民币仍有低估。

  人民币年内贬值预期强烈

  对于人民币近月来对美元出现贬值情况,M arkus Rodlauer指出,IM F报告并非根据每日市场波动而定,而是侧重中期政策建议。IM F驻中国首席代表李一衡昨天表示,认为人民币被中度低估,并不意味着在每天外汇市场上的人民币即时汇率正面临升值压力,而是意味着一旦周期性因素被排除,中国目前的经常账户余额可能仍向顺差方向发展。

  对此,独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠接受南都记者采访认为,现在人民币有贬值压力且压力较强;如果不是政府支持,很可能大幅贬值。他分析,由于经济增速下滑,企业盈利下降,以及对前景的担忧,现在已有资金外逃。按照外贸顺差增量加上外来直接投资的增量,再减去外汇储备增量来计算,二季度流出资金平均每个月有500亿美元左右。

  “现在能够挺着,是因为有大额的外汇储备支撑。”谢国忠说,长期来看,人民币低估与否,在于中国经济的基本面和生产率。“如果中国经济调整改革顺利,人民币就有升值空间。如果不进行改革,人民币贬值的压力长期存在。”IM F《报告》也指出,中国经常账户顺差自2007年达到顶峰后大幅下降,但这种外部再平衡的实现是以内部失衡加剧为代价的。中国的经济增长越来越依赖投资,这种模式难以持续下去。

  孙华妤也认为,由于今年以来我国经济增速跌破8%,下半年形势仍不乐观,目前市场对人民币有强烈的贬值预期。而抛开当前经济下滑的因素,孙华妤分析,结合中国宏观经济金融的整体水平来看,人民币也没有被低估,而是略微高估,也有贬值压力。

  似乎跟IM F报告相呼应,25日人民币对美元汇率中间价显著下行,创下2011年12月1日以来新低。就今年而言,孙华妤预计,人民币兑美元升贬都不会超过2%.“2%应是中国政府设定的底线。”

  汇率战或稍歇

  在IM F对人民币汇率的评估转变的同时,美国施压人民币的声音仍然不断。美国共和党总统候选人米特·罗姆尼近日表示,他上任第一天就会把中国列为“汇率操纵国”。

  对此,谢国忠认为,美国竞选期间的拉票言论、参议员的说法等并不重要。从经济的角度来看,当前汇率问题并非影响经济的关键,而且很明显人民币已经升值够多了。他预计,美国继续施压人民币升值,但压力不会太大。此外美国Q E3预计在下个月或者9月份推出,届时人民币贬值的压力会有所缓解,但升值的空间非常小。

  孙华妤也认为,国际汇率博弈会继续,但不是基于经济原因,而是政治原因,由于大选选情要打汇率牌。从目前来看,汇率对美国经济的影响较弱,美国政府实际施压人民币的力度减轻了很多。

  但是,鉴于奥巴马的出口倍增计划,以及发达国家回归制造业的趋势,美国等国家通过逼迫人民币升值来打击中国制造业的企图和压力仍会继续。“如果按他们的意图来的话,我国制造业将会有很大麻烦,”孙华妤说,“不应该让汇率继续打压制造业,打压企业信心。”

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册