首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲真正的挑战是经济增长乏力

2012年07月27日 03:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据报道,英国政府本周初分析指出,希腊最快于下月20日宣告破产。

  目前,面临重大政策难题的世界经济在 2012年进一步呈现出分化和割裂的趋势。现在,最大的冲击正来自欧洲。它是世界经济中最为薄弱的一环。去年,局势已经要求欧洲政治家们要迅速采取全面措施,以抢在问题恶化前行动。然而,他们动作迟缓、应对不力,而且通常只会在问题出现后才会采取行动。更糟的是,他们将重点放在错误的问题——过高的债务上,但欧洲的真正挑战是经济增长乏力。

  欧洲领导人在近期召开的第19次峰会上最终取得了一些进展,但尚不足以结束经济衰退和应对欧元区的核心深层次问题。但他们的行动还导致欧洲中央银行(ECB)将利率降到史上最低的0.75%。未来数月,欧洲各国政府可能需要重新采取非常规政策,例如ECB买进债券并向各银行提供低息长期贷款

  西方经济体在痛苦调整的道路上可能只走了一半路程。截至2011年末,发达经济体的政府总负债水平从危机前已经很高的平均占GDP总量的74%进一步增至105%。但导致政府负债飙升的主要原因之一是增长和需求极为疲软,因为民众和公司不断偿还债务并大举减债。

  在努力防止经济萧条和金融崩溃时,全球央行的资产负债表均在膨胀——从中国和日本到欧洲、英国和美国。这些央行的总资产目前高达18万亿美元,约占全球GDP总量的30%。该比例比十年前翻了一番。此外,许多国家的政策利率低于通胀率,抑制了储蓄并鼓励投机行为。宽松的货币状况表明各国央行已成为世界经济的缓冲器。

  这对新兴经济体而言尤具挑战性,因为正是这些国家不得不应对西方国家低利率造成的附带影响。资本将涌入这些经济体以期获得更高收益,而此时这些经济体中有一些面临着诸多国内问题。尽管西方正处在轻度萧条期,但近年来经济稳步增长的新兴经济体正处于发展周期的更高阶段,在过去,这有可能导致贸易或通胀问题。因此如果新兴经济体遇挫,也没有人会对此感到惊讶,毕竟经济周期是客观存在的。趋势是上升,但前进道路上会遇到很多挫折。事实就是如此。

  在这一全球环境下,切莫忽视诸多关键因素。首先,依然存在重大风险,因此不排除 2013年会爆发“完美风暴”。其次,西方经济体依然难以解决过去遗留的过剩状况,而且欧洲迟缓且有时僵化的政治流程对于解决这些挑战几乎没有助益。之后便是新兴国家,他们无法在其他地区出现危机时独善其身,但却具备更好的应对能力。然而,尽管长期前景乐观,但前进道路依然曲折。

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册