首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉称要捍卫欧元

2012年07月27日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  德拉吉一句话引发全球市场乐观情绪大爆发。

  欧洲央行行长德拉吉周四说,“欧元是不可逆转的,我们采取的行动会让欧元不可逆转,欧洲央行将尽一切努力捍卫欧元。”

  这一表态后,原本表现低迷的全球股市、商品和欧元急剧上涨,欧元区外围国家政府债券价格也大幅上涨。

  欧洲股市在早盘原本处于持平状态,截至北京时间7月26日20点30分,欧洲大盘上涨已超过2%,其中英国涨1.4%,法国涨3.2%,德国涨1.8%,西班牙涨3.7%,意大利涨4.4%。

  欧元对美元大涨1.2%,一举突破1.22和1.23关口至1.2304。

  德拉吉说,如果政府借贷的风险溢价破坏了货币政策传输,对抗借贷成本上升符合欧洲央行的使命。

  这一表态意味着欧洲央行可能会购买政府债券或采取其他措施,包括间接购买债券的LTRO(长期再融资操作)项目。Monument证券分析师Marc Ostwald说,德拉吉的表态可能在尝试绕开直接购买政府债券的限制,也就是说,欧洲央行可能也会启动QE。

  虽然德拉吉并没有明确说明他将具体采取什么措施。但欧元区外围国家债券价格也大幅飙升,与价格相反的收益率因此下跌。

  十年期西班牙国债收益率下跌39个基点至6.99%,十年期意大利国债收益率下跌34个基点至6.11%。

  投资者在买入风险资产的同时抛售避险天堂。美元指数下跌1%,德国国债和美国国债遭到抛售,收益率上涨了3-5个基点。

  之前一天,欧洲央行委员Ewald Nowotny说,欧元区永久救助基金ESM可能会获得一张银行牌照,也曾推动市场情绪反转。颁发银行牌照意味着ESM将可以从欧洲央行借钱,无限量提升其火力。

  但目前欧洲政策制定者只有口头表态,并未有真正的行动。Nowotny也承认,给ESM银行牌照一事在欧洲央行内部还没有形成真正的讨论。

  主权债务危机看似还远未找到解决办法,花旗周四将希腊未来12-18个月离开欧元区的可能性从50%-75%上调至90%。

  花旗在报告中说,“我们对欧元区危机仍然悲观。我们的基础情景假设是经济疲软会持续很久,外围国家金融市场会持续承压,这会让欧元区今年和明年的衰退进一步深化。”

  除欧洲央行外,市场对美联储增加宽松的预期进一步升温。

  在美联储下周将召开货币政策会议,美国媒体在此之前接连释放宽松信号。《华尔街日报》头条文章称,“美联储离采取新行动更近一步”;而《纽约时报》说,美联储内部有越来越多的官员支持扩大刺激。

  黄金市场对这两则报道作出强烈反应,周三黄金大涨2%,周四进一步上涨0.4%至每盎司82.85美元。

关于德拉吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册