首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡水河谷上半年净利下滑逾五成

2012年07月27日 02:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  受困于全球经济滞缓,尤其是中国市场的需求拉动不力,巴西矿业巨头淡水河谷近日发布的2012年中报显示,今年上半年公司净盈利64.89亿美元,同比下降51.1%。

  尽管其铁矿石产量和销售额已从第一季度因暴雨造成的低迷表现中复苏,但淡水河谷在今年第二季度的净盈利还是由去年的64.52亿美元降至26.62亿美元,同比大降近六成,环比下降逾三成,为2010年第一季度以来最低。

  淡水河谷表示,以上不佳的盈利表现主要是巴西货币雷亚尔兑美元贬值造成的,使其以美元计价的债务相关的税前利润的会计费用增加。淡水河谷在今年第二季度的汇兑损失为16.93亿美元。

  淡水河谷的第一大市场——中国市场经济放缓也给其带来不利影响。今年第二季度,淡水河谷在中国的经营收入从去年的50亿美元下降为38亿美元。中国市场占其全球的份额由去年同期的32.6%下降为31.3%。

  分析称,在未来几个季度内,淡水河谷依旧会受累于中国经济放慢导致的铁矿石需求减少,以及全球铁矿石市场或将面临的供应过剩带来的价格压力。

  几大矿业巨头最新公布的生产报告显示,其铁矿石产量在最近都有明显增加。其中,力拓在第二季度的产量达4863万吨,环比增加6.5%,必和必拓二季度产量达4089万吨,环比增长7.8%,而淡水河谷的二季度产量达8054万吨,环比增加15.1%。

  淡水河谷今年第二季度的铁矿石售价已经从去年同期的145.3美元/吨下降到103.29美元/吨,下降幅度近三成,环比下降5.5%。

关于淡水河谷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册