首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴71亿美元回购大红包 为雅虎梅耶尔带来机会

2012年07月27日 02:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “欢迎大家来我办公室,我在D座三层,我很想听听大家对雅虎未来的建议。”在刚刚过去的周末,雅虎新任CEO梅耶尔向员工发出了上任后的第一封内部备忘录。

  刚刚发布的雅虎今年第二财季报告显示,雅虎第二季度营收为12.18亿美元,较去年同期12.29亿美元下滑1%;第二季度净利润为2.27亿美元,较去年同期的2.37亿美元下滑4%。在线广告营收为5.35亿美元,同比增长2%。搜索营收为4.61亿美元,同比下滑1%。

  不过,仔细想想,梅耶尔敢这个时候接手雅虎,除了个人胆魄外,有一点让其产生了足够的信心和底气——尽管雅虎的核心业务只值每股数美元,但该公司在亚洲的资产的价值却要高得多,而且即将有现金大红包可以兑现到手。

  7年之前,2005年8月11日,雅虎与阿里巴巴集团在北京联合宣布,雅虎以10亿美元加上雅虎中国的全部资产获得阿里巴巴集团39%的股权。当时的雅虎虽不处于鼎盛时期,可依然是国际互联网当之无愧的巨头。7年之后,雅虎的总市值仅194亿美元,而阿里巴巴集团的最新估值为350亿美元。

  雅虎最近的股价一直维持在16美元上下,其中,来自于阿里巴巴和雅虎日本的股权价值就达每股14美元,也就是说雅虎美国的股权价值仅为每股2美元。

  今年5月,阿里巴巴集团以71亿美元价格回购雅虎所持39%股份的一半。雅虎获得约71亿美元的收入,其中包括至少63亿美元现金和价值不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股。根据阿里巴巴集团350亿美金的估值计算,雅虎所持39%股份价值近140亿美金,雅虎已经获得14倍的回报。未来,雅虎还将继续分享阿里巴巴集团的快速增长所带来的优良收益。

  7月19日的消息,雅虎CFO蒂姆??莫斯在雅虎第二季度财报会上透露,阿里巴巴回购目前进展很顺利,将会比原定的6个月期限更早结束。消息显示,这将产生将近40亿美元的税后收益。

  中科院研究生院管理学院执行院长吕本富表示,雅虎很看重阿里巴巴的现金流来解燃眉之急。“雅虎目前选择的方式是最好的,一方面可以解决现在的问题,一方面又能享受以后阿里的收益。从资本回报的角度来说是最佳的解决方案。这也说明阿里巴巴本身就具有很强的实力和充分的财力。”

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册