首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国将强制伦交所上市企业汇报碳排放量

2012年07月27日 01:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为第一个强制公司在年度报告里汇报温室气体排放数据的国家,英国正在试图领导全球的低碳经济。

  从下一财政年度开始,伦敦证券交易所主要的上市企业,将必须报告自己的温室气体排放水平。英国政府认为,采用这种汇报的形式,将使投资者看到公司在有效控制温室气体排放方面的隐性成本。

  “计算企业成本时,隐瞒温室气体排放量相当于造假。英国的公司需要减少有害气体排放以造福地球,但是也有很多人支持我们的计划,因为节能也有良好的商业意义。”英国副首相尼克·克莱格表示,“这能够节省企业的能源开支,改善公司在客户间的声誉,还能够帮助公司管理长期成本。”

  需要看到的是,尽管欧债危机令不少涉及碳排放和碳税的措施在欧洲大陆上面临挫折,但立志于领导世界经济“低碳转型”的英国却在加快战略布局的步伐。

  英国谋求领导全球环保

  目前,大部分企业都响应了报告排放量的计划,政府的计划也获得了包括英国工商业联合会和阿尔德门集团(Aldersgate)等环保组织和龙头企业的支持。

  英国政府计划从2013年4月起推出这一新规定,而且在英国部长们决定是否从2016年起将此方法进一步推广前,2015年还将对这一新规进行复审。

  在上月出席里约热内卢地球峰会前,克莱格曾有过一番慷慨激昂的发言:“负责任地利用资源符合商业本身的利益。百事可乐要靠水,联合利华要靠鱼类和农地,每一家公司都要依赖稳定的燃料供应……所以英国将会呼吁各国政府与先行企业共同努力,在全球范围内推动‘持续汇报’(碳排放)。”

  温室气体包括二氧化碳、一氧化二氮和甲烷。主流科学家认为温室气体正在引起气候变化,导致全球气温升高、海平面上升以及干旱和洪涝灾害。

  当下,全球每年燃烧化石燃料排放出超过300亿吨的二氧化碳,现在地球大气层中的二氧化碳浓度至少比过去80万年的任何时候都高。

  作为环保的主要倡导者,英国一直致力于减少碳排放量,并承诺到2025年将碳排放量减少到1990年的50%。

  “气候变化是我们所面临的最严重的威胁之一。英国正在领导这场对国内外来说都十分紧急的行动(应对气候变化)。”克莱格表示。

  主流观点赞同强制汇报

  在英国的各项措施中,汇报碳排放数据是公司减少危险气体排放的首要步骤。预计到2021年,将减少400万吨二氧化碳的排放量。

  英国环境、食品和乡村事务部大臣卡罗琳·斯佩尔曼表示:“我们与企业的讨论显示,它们希望削减温室气体排放,它们希望这件事是公开而透明的。它们要求公平竞争的环境,使它们能够对彼此进行公正的评判。我们今天也对这些做出了承诺。”

  “投资者现在对于企业的环保资质十分看重,当他们决定向哪里投资时,有关温室气体排放量的汇报将会给予他们重要的信息。”斯佩尔曼说。

  英国政府已经搜集了大量证据,再加上对企业和个人观点进行了详细的分析,得出的结论表明大多数人是支持强制汇报的方法的。

  目前,英国是世界第六大低碳环保商品和服务市场。在2009年~2010年,英国市场增长了1.7%。现在市场价值1170亿英镑,雇用超过91.4万人,并呈现出稳步增长的趋势,预计到2016年或2017年还将增长6%。

  英国政府的目标是要英国成为全球低碳经济市场的核心,并认为该市场能创造数万亿英镑的价值。预计到2035年,世界能源需求将增加34%。

  届时,全球每年在能源基础设施项目上的投资预计将达1万亿美元左右。截至目前,英国每年出口价值约300亿美元的与能源相关的商品和服务,其中低碳商品和服务的比例正在不断增加。

关于英国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册