首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:消息全面转暖 欧元反弹仍将延续

2012年07月27日 01:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然欧债危机深化,但欧元跌势迟滞,至本周三起止跌上涨,本周四更转为大涨。截至周四20:40,欧元暂大涨1.36%至1.2302美元。美元指数本周冲高回落,一度冲高至84.10点,周四暂大落1.11%至82.701点。除日元始终强势外,其余非美走势类似欧元,本周均探底回升。

  欧元短期有望续涨

  欧元本周先因西班牙地方政府求援而探底,跌势直延续至本周二,但其后因消息面有所好转而于周三反弹,周四消息面进一步转暖,欧元大举反弹。

  周三有消息称,欧央行管委会委员EwaldNowotny表示,欧洲稳定机制(ESM)应被授予银行执照,如此可扩大其当前仅5000亿欧元的放贷能力。

  周四利好消息更多更直接,欧元涨幅更大。最大的利好来自希腊财政部一官员的言论,因其表示,欧盟、欧央行、IMF已与希腊当局达成“未来两年削减支出约115亿欧元”的协议。该消息显然为欧元重大利好,因其直接缓和了希腊债务危机。在达成协议前,花旗银行曾表示,希腊在未来12至18个月内退出欧元区的机会达90%。

  “三驾马车”此次对希腊改革方案进行首轮正式评估,该评估决定了希腊9月能否得到后续援助款项。上述协议达成暗示希腊通过评估可能性大增,如事情果然如此,希腊短期内不存在违约可能。

  本轮欧元反弹或持续一阵,因欧元区官员似乎已坐不住。另外,前期欧元已过度承受利空消息打压,除非未来利空消息很强大,市场对一般性的消息极可能较为麻木。

  QE3机会上升

  欧元上涨因素较多,并不止上述事件。另一主要支撑来自对手货币美元,因市场预期美联储未来更有可能推出QE3。

  但经济指标趋弱已使上述预期略有改变,本周三美国商务部公布的6月新屋销量由5月的38.2万套大降至35万套,不如预期的37万套。德国公布的数据也不佳,这进一步强化全球经济不景气的看法。

  昨晚美国公布的上周初请失业金人数为35.3万人,优于预期的38.0万人;6月耐用品订单升1.6%,虽然优于预期的升0.4%,但6月核心耐用品订单降1.1%,远差于预期水平。上述两数据多空相抵后仍然偏空。

  下周美国将公布最重要的7月非农就业人数及失业率,本周可关注的数据还有周五的美国二季度GDP初值。如果这些数据没啥好转,则QE3预期将更浓,如此美元本轮中级反弹就可能暂告段落,除非欧元区有更大利空出现。

  英镑波段操作为好

  自上周五起,英镑连跌四天,但本周四一根大阳线悉数收复失地。周四同上时间,英镑暂大涨1.39%报1.5698美元,已接近上周四高点的1.5735美元。风险偏好上升显然是英镑大幅上涨的理由,因周四各方面消息均有利于缓解欧债忧虑。

  本周三公布的英国第二季度GDP年率同比降0.8%,远差于市场预期的降0.3%,降幅为2009年第四季度以来的最大。英国财政大臣奥斯本周三表示,GDP数据令人失望,证实了经济中的深层次问题。周四,英国首相卡梅伦也说,周三公布的英国GDP数据“非常令人失望”。

  下周英央行将召开利率会议,市场目前更有理由预期其或将采取更多宽松措施。当前英国基准利率为0.5%。在数量型宽松方面,市场预期英央行或将再扩大500亿英镑的公债收购额度。

  如下周英央行采取某一宽松措施,或降息或扩大量化宽松,其涨势或不能持续,就英镑而言,投资者最好还是以波段操作为主。

关于老郑说汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册