首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国民众:欧元应成欧洲强国货币

2012年07月27日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  直斥希腊吸金“黑洞”

  “德国是否应拯救希腊?”

  “不”!“凭什么”!

  当中国证券报记者在德国法兰克福街头,向众多当地普通民众询问德国是否应出手拯救希腊时,得到最多的就是这两个答案。

  欧债危机有如海啸般一浪接一浪,至今已肆虐两年多。危机始作俑者希腊已站到了峭壁边缘,退出欧元区的几率不断上升。对于德国是否应拉希腊一把,德国普通民众对此态度不仅不积极,甚至是相当反感。在他们眼中,希腊已成为救不起的“无底洞”,欧元应该成为欧洲强国的货币。

  拯救希腊成本高企

  “德国不应再给希腊援助,希腊就是个‘黑洞’,拯救的成本太高了。”

  凯莉是一家金融机构的从业人员,当中国证券报记者问她德国是否应该救助希腊的时候,她如是说。

  她还抱怨称,现在德国人工作都很辛苦,交了很多税,政府还要拿纳税人的钱去救希腊等国家,这是不公平的。

  “我们德国人工作比希腊人更加努力,凭什么我们德国人要工作到67岁才退休,而他们60岁就可以退休。凭什么我们工作的时间这么长,我们辛苦工作挣到的钱,却要送给他们,你觉得公平吗?”

  “这些钱不是送给他们的,是借给他们,还有利息。”我们试图纠正她的说法。

  “让他们还钱太难了,我不信他们。” 凯莉反驳道。

  将希腊踢出欧元区——这是不少德国人的想法。德意志交易所的一位工作人员在与中国证券报记者闲聊时说,他认为希腊会退出欧元区,欧元应该成为欧洲强国的货币。对于希腊退出欧元区后对德国经济会有多大的影响,他认为问题不大,毕竟希腊的经济规模很小,而这几年德国经济的表现很好。

  还有一些德国人对是否救希腊持无所谓的态度。汉姆是一家冰淇淋店的售货员,20岁出头的他先后在酒店和餐厅工作过三年多。对于该不该救希腊,他说,“我不知道。”不过想了想之后,他又补充说,“不过,我认为应该留住欧元。”

  德国总理默克尔6月底从欧盟峰会回国后就受到德国各界的反对。许多德国人认为,默克尔在峰会上做了太大让步。

  以德国IFO研究所所长汉斯-威尔·辛恩为首的一百多名德国经济学家联名发表了一封公开信,批评默克尔作出了错误决定。公开信中指出:“我们目前对于建立银行联盟十分反对,对于我们在朝着这个方向迈进更是深表担忧,这意味着欧元区系统的银行将面临集体性的债务。这种偿债义务的延伸,无助于挽救欧元,更无益于有效的解决欧债危机。”

  他们还尖锐地指出,建立欧洲银行联盟,欧洲数代人将为此受苦。由于欧元区各国银行的债务已高达各国主权债务之和的三倍,建立银行联盟意味着要对欧元区成员国银行债务进行集体承担,特别是要由那些财政状况好的国家的纳税人和储蓄人来共同承担这些债务。信中特别指出:“该破产的银行就应破产,否则子子孙孙将被拖累。”

  外国人来淘金 德国人要加薪

  对于德国的就业市场,凯莉说,现在在德国找工作比前两年要容易,特别是技工和工程师。“但现在的问题是,太多的企业不涨工资。从过去十年来看,德国人工资基本上没有涨。而且工作也不像20年前那么舒服。”

  欧洲央行所在地外的一条主干道上,我们遇到一名法兰克福警察安静地席地而坐,她的面前写着“警察要更多的欧元。”见我们来拍照,她扭开头,并不愿意交谈。当地人说,虽然作为公务人员,德国警察工资福利相对稳定,但是和很多行业相比,福利待遇仍旧偏低,她之所以在欧洲央行的门口来提出诉求,是在表达警察这一公务员群体对目前低收入的不满。

  德国联邦劳工局日前公布的数据显示,德国6月份失业率从5月份的6.7%降至6.6%,接近1991年以来的最低水平。德国良好的就业形势也吸引了很多外国人来德国找工作。

  中国留学生杜淼今年在德国拿到了经济学硕士学位,并在一家四大会计师事务所获得了一份审计员的工作。他介绍说,前两年德国工作不太好找,但现在情况有所变化,德国政府出台了政策,吸引留学生毕业后在德国寻找工作。以前留学生毕业后,德国政府会给予一年的签证时间供其寻找工作,现在签证时间延长到了一年半。留学生在当地有60个月的养老保险提交记录,就可以获得德国的常住身份。

  他还说,德国的传统经济支柱产业如汽车制造业和制药业目前复苏态势良好。德国本国的学生,特别是经济专业的,毕业后还是比较容易找到工作的。在德国四大会计师事务所的起步月薪大概是3000欧元,扣除税收和养老保险后,大约能拿到2000多欧元,这种工资水平在当地不算低。杜淼虽然也在考虑回国寻找工作,但目前看来似乎更倾向于留在德国。

  作为经济中心,法兰克福还吸引了大量外国人和德国其他城市的人到这里工作。这里有欧洲最大的证券交易所,也是欧洲央行和德国央行所在地,吸引了全球大量的金融专业人才。当地的金融机构在进行招聘时,更多关注的是候选者的才干,而不是他们的国籍。

  欧债危机无“速效药”

  对于如何解决欧债危机,一些德国人认为,在统一货币的共同利益驱使下,欧元区成员国不会轻易让货币联盟瓦解。不过他们承认,拯救的代价不会小,如果德国不愿意分摊欧元区弱势国家的债务风险和融资成本,“拯救欧元”就是一句空话。

  德国媒体《明镜周刊》指出,欧元崩溃会让德国经济奇迹终结。如果南欧多个国家退出欧元区,破坏力将非常巨大,整个欧元区将面临瘫痪。如果意大利过去的货币里拉或西班牙过去的货币比塞塔重返市场,这些货币对欧元将会大幅贬值。德国的产品将会更昂贵,不再有竞争力。

  另外,如果南欧国家脱离欧元区,这些国家的银行会出现挤兑,西班牙和意大利的银行将面临倒闭,德国银行也将受到冲击。多国提取现金还会动摇欧洲银行系统的基础。这些对德国的经济来说是灾难性的。德国经济的振兴与经济奇迹将会突然终结,一些银行和公司将会像多米诺骨牌那样倒下。

  德意志银行经济学家黑克·皮特斯博士介绍说,作为出口导向型的经济体,德国经济非常依赖出口,尤其依赖欧盟市场。有数据显示,2011年第四季度,德国出口总额占国内生产总值(GDP)的比例达到50%。他指出,下半年还需密切关注德国的出口数据是否受到欧债危机的冲击。德国需要进一步扩大内需,促进国民消费,防止未来出口下降而受到冲击。

  黑克·皮特斯指出,在他看来,欧债危机没有一个快速的解决方案。部分欧洲重债国目前急需获得资金支持,未来一方面要压缩消费,一方面要进行财政改革,这将是一个痛苦而漫长的过程。当中国证券报记者问彻底解决欧债危机需要多长时间,他摇摇头说:“很长,也许十二年或更长。”

<<上一页123下一页>>

关于德国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册