首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结

2012年07月27日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  纠结

  救还是不救?在欧债危机,尤其是希腊债务危机愈演愈烈的当前,德国总理默克尔很纠结。德国掏钱救助希腊,确实符合欧盟成员国发展的长期利益,但是德国的民众却对政府用纳税人的钱为希腊埋单并不感冒。“我60多岁了,还在拼命地工作,而希腊人50多岁就退休了。凭什么我们德国人要把辛苦钱白送给希腊人?”这是很多德国普通民众的心态。

  曾经有一幅漫画,在不久前的欧洲杯足球赛场上,德国队与希腊队相遇。裁判为两队挑边却忘带所需的硬币,德国队队员翻出口袋,里面有大把大把的钱;希腊队队员掏出的口袋里面却空空如也。此外,希腊人的球衣上还打着补丁呢!

  有人认为,德国是欧盟中最富有的国家,其他国家遇到危机时,德国理应提供援助。甚至一些经济学家指出,欧元区成立让德国成为了最大的受益国,欧元的出现相当于让此前的德国马克贬值,这让德国制造业、医药、汽车灯产业的竞争力得到很大提升,带动了德国出口行业的腾飞,为德国积攒了大量资金。

  与此同时,德国的崛起却损害了南欧一些国家的利益。货币政策主权的丧失让南欧国家无法通过货币贬值来与德国抗衡产品的竞争力,德国出口产品在南欧国家内大行其道,该区域的一些出口导向产业在急剧萎缩。所以德国的救助资金本身就是对受到影响的部门和行业的一种货币性补偿。

  一位波兰的外交官曾经表示,希望德国帮助欧元区逃过这一难,并取得繁荣发展,这既是为了大家,也是为了德国自己。其它各方都无力做到这一点。保住欧元将符合各方的利益。

  但德国的普通民众并不这么认为,他们纷纷指责德国总理默克尔挥霍纳税人的钱。加入欧元区后,希腊等国从市场上低成本融资,然后无节制地放松财政,将资金用于大规模地提高员工福利和工资,希腊的工资涨幅远远超过德国人。正是希腊人过度的举债造成了今日的危机,德国民众当然对救助希腊情非所愿。接受记者采访的一位德国人彼得·弗里德里希说,如果希腊人能承诺继续奉行紧缩政策,他会很高兴地支持援助希腊的做法,但是他也说:“我们不愿意把金钱扔进一个无底洞。”

  正是基于此,德国总理默克尔才一直强调对希腊的救援是建立在希腊遵守财政协议的基础上。也就是说财政不紧缩,德国不出钱。

  但就在各国还在讨论是否救助的问题时,希腊债务危机的传染效应已经从爱尔兰和葡萄牙等欧元区边缘国家扩展至西班牙、意大利等核心国家。特别是近来,西班牙债务危机发酵已经引发了多次金融市场的强烈振荡。

  现在德国领导人再次发出强硬声音,希腊“退欧”再次提上议程,市场是否又将经历一场暴风雨还不得而知。不过,德国政府领导人确实需要在欧元区国家的长远利益与短期利益之间寻找平衡,在选民和欧洲之间进行两难选择。

<<上一页123下一页>>

关于德国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册