首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机或拖俄下水

2012年07月26日 08:01 来源: 国际金融报 【字体:

  欧洲复兴开发银行7月25日表示,随着大宗商品价格的下降,俄罗斯经济将更易受到欧元区财政和银行业危机的影响。此前,欧洲复兴开发银行几乎没有调整过对俄罗斯经济增长的预期。但该机构在一份对其投资目的地国经济前景的最新展望报告中指出,欧元区旷日持久危机的影响将会东扩,并会把俄罗斯拖下水。

  去年10月份以来,欧洲复兴开发银行先后下调了对中欧8国、波罗的海国家和欧洲东南部7国的经济增长预期,它给出的理由是这些国家在贸易和金融方面与欧元区有紧密联系。欧洲复兴开发银行国家策略和政策主任纳吉表示,欧元区的消极影响正在向东蔓延,并波及到俄罗斯,这个过程主要通过两个渠道进行:大宗商品价格的下降和风险偏好的普遍降低。

  在欧洲复兴开发银行发出警告之前,穆迪投资者服务公司7月23日发布报告称,如果欧元区危机继续恶化,俄罗斯经济有可能在未来10到12个月收缩5%,俄罗斯货币卢布可能贬值30%。而在今年5月,欧洲复兴开发银行预测,俄罗斯经济今年将以4.2%的速度增长,2013年的增长速度为4.3%。然而,在最新报告中,这两个数字分别被下调至3.1%和3.3%。上周五,俄罗斯经济发展部部长贝洛索夫称,俄罗斯政府预计今年的经济增速将在3.8%到4%之间,而此前的预期为3.4%。

  7月23日,俄罗斯方面重申了对欧元区的支持。俄总统普京表示,“我们的黄金外汇储备中有40%是欧元。从结构上说,我们没有降低欧元在这一储备中的占比,一些储备已经被投资于欧洲国家的政府债券。我们不会改变做法,我们相信欧洲经济的基本面。”

  而欧洲复兴开发银行警告称,一旦危机加剧,该机构将会进一步下调对俄罗斯和其他国家的经济增长预期。

关于俄罗斯经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册