首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元6个月定存利率达5%

2012年07月26日 07:57 来源: 广州日报 【字体:

  换澳元存款利息收益不明显、风险大

  昨日,澳元兑人民币汇率中间价报6.4694,较上一个交易日下降390个基点。7月以来随着大宗商品的反弹,澳元也逐步走高。今年以来,以人民币汇率中间价来看,澳元兑人民币贬值仅为0.08%。

  随着澳元的坚挺,部分银行推出6个月澳元定存利息高达5%的优惠。不过专家表示,不建议用人民币兑换澳元,将澳元存起来赚取利息收益。因为未来澳元依然面临下行的压力,兑换澳元存款的汇率损失很大,而收益并不明显。

  7月以来,随着国际市场上大宗商品的反弹,带动澳元继续走高。不过,澳元兑美元汇率的这波反弹,是从6月1日触到年内低点0.9583后逐渐展开的。而澳元兑人民币的反弹也随之展开。6月4日,澳元兑人民币汇率中间价报6.0941,昨日该中间价报6.4694,不到两个月的时间,澳元涨幅达6.15%。

  招商银行(600036)总行金融市场部高级分析师刘东亮表示,澳元作为一个高息货币,目前依然吸引着资金进入。它的息差优势,对其汇价的稳定有帮助。而7月来大宗商品的一波反弹,也助涨澳元的走高。

  目前,澳元的基准利率为3.5%,在众多发达国家中,有如此高利率的货币已经屈指可数。

  欧债危机仍会恶化

  中信银行(601998)分析师胡明表示,6月以来澳元的反弹有些大,但目前来看,澳元的反弹很疲软。澳元作为高息货币受到资金的追捧而走高,不过目前来看风险也在增加。

  对于未来澳元的走势,市场普遍认为澳元依然面临下行的压力。刘东亮表示,澳元是商品货币,未来澳元的走势还需要看大宗商品的走势。未来随着全球经济复苏的不确定性增加,对大宗商品的需求可能会再次下降。因此大宗商品的走势不太乐观,未来还会走软。澳元也会随之走弱。

  胡明表示,未来欧债危机仍会继续恶化、全球经济的复苏依然面临很多不确定性,所以大宗商品市场还会有大跌的可能性。中期来看,澳元以冲下为主。但依然存在反弹的机会,而反弹的强度则取决于消息面和资金面的情况。另一方面,澳大利亚有降息的可能性,澳元走高的支撑不是很强。

  随着澳元的反弹,部分银行也推出了澳元存款利率的优惠。比如渣打银行推出的VIP存款利率活动。该活动显示,至2012年9月30日前,只要在渣打银行开户并存入50万人民币或等值外币,即可获得澳元6个月定期存款利率5%的优惠。

  另外,汇丰银行、恒生银行等也推出了较高的澳元存款利息。其中,汇丰银行推出的外币定期存款优惠利率活动显示,即日起至2012年7月31日期间,只要存入3万美金或以上(或等值外币)的新增资金,且符合优惠利率定期存款活动条款的要求,根据不同的资金条件,可享受相对应的优惠利率,其中澳元一年期定期存款利率最高可达4.2%。

  目前,人民币一年期的定存利率最高为3.3%,6个月定存利率最高为3.08%。相对来说,澳元6个月定存利息高达5%,这看起来非常具有吸引力。不过,专家并不建议用人民币兑换澳元获取存款息差。

  提醒:换澳元存款要考虑汇兑风险

  刘东亮表示,不建议换取澳元以获得利差,这样的风险很大。因为澳元未来走弱的可能性大,这样存澳元所得的利息收益可能会不及汇差的损失。

  中信银行分析师罗旋表示,换澳元存款需考虑汇兑的风险。一方面是美元兑人民币的汇率波动,一方面是澳元兑人民币的汇率波动。以目前澳元6个月定存利率为5%计算,如果现在锁定半年期的汇率,汇率的损失约1%。那么息差为1.7%。但未来澳元的跌幅有多大,目前并不确定。

  记者计算发现,1万澳元定存6个月的收入,比等值人民币的收入多1618元。比如目前在汇丰银行进行澳元1万元6个月的定期存款,其利率为5%。以昨日澳元兑换人民币月均牌价6.4694计算,购入1万澳元现汇需要64694元人民币,定期半年利息为500澳元。半年后,以目前市场的预测来看,澳元兑人民币可能贬值为6.4103。

  不过,随着欧债危机的加剧和全球经济复苏的不确定性增加,未来澳元的跌幅有多大目前也不确定。

  因此,罗旋建议,如果未来有用澳元需求的市民,可以考虑换一些存起来以赚取息差。但没有用汇需求的市民,则不建议兑换澳元存起来,因为风险不确定性强。

关于澳元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册