首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行“瞄准”中国

2012年07月26日 07:57 来源: 广州日报 【字体:

  埋头筹钱 继续去杠杆化 筹谋业务转型

  昨日,西班牙银行业坏账率创下18年新高,欧洲的银行是否会一片混乱?记者在欧洲希腊、比利时和法国看到,当地的金融市场情绪仍然很稳定,而记者在希腊期间也并未看到银行发生挤兑现象,法国农业信贷银行正在巴黎的南部兴建一个可容纳一万名员工的总部,法国兴业银行(601166)的执委会成员ANNE还照例每天早上8时赶到巴黎的总部看文件。

  欧洲的银行比以前“小气”了:对放贷客户的门槛提高,对存款更为渴求,并且在极力地开发中国、俄罗斯等未来更有经济发展前景的市场。比如法国兴业银行2011年存款增长率达到8.7%,但同期贷款增长率只有4.4%。

  希腊当地银行PIRAEUS BANK副主席Panagiotis Roumeliotis对本报记者表示,银行所拿到的资金要弥补不良贷款的损失。此外,银行的存款在减少。因此希腊银行无法再向实体经济提供额外的资金。

  卖资产减成本调人员 法国银行业去杠杆化

  据了解,法国兴业银行2012年一季度出售了232亿欧元的资产,2012年和2013年还需要以出售流动性资产、粉碎复杂的结构性有价证券(CDO)等各种方式进行去杠杆化,规模达到700亿欧元。此外,该银行今年一季度的运营成本已经同比减少了7%,人员调整的方案已基本落实完毕。

  法国兴业银行执行委员会成员ANNE MARIONBOUCHACOURT对本报记者表示,法国兴业银行未来的业务增长重点之一是保险业务的增长和吸引存款。

  银行未来的业务该如何转型?ANNE表示,将在不同国家实现业务多元化,分散风险。而市场开拓和维持重点是零售业务。今年第一季度,各种分业务中,法国兴业银行只有国际零售业务的净收入录得了7.5%的同比增长率。

  银行发展零售市场赴欧 留学生成香饽饽

  中国的市场地位越来越重要,与欧洲的交流日益扩大,这也是兴业银行此次要专门派出执行会成员到中国上任总裁的原因(本报记者注:ANNE今年7月底上任法国兴业银行中国区总裁)。ANNE表示,在中国,兴业银行的发展重点是零售市场,比如赴欧洲的学生贷款和金融支持业务,帮助企业规避汇率风险等。

  据悉,法国兴业银行已经在哈尔滨等二线城市开设分行。ANNE还考虑在中国实施差别存款利率缺席,给优质客户提供最高的存款利率。

  危机也令欧美银行界陆续爆出各种丑闻。对此ANNE表示:“危机对银行业竞争格局正在发生影响,但我们仍需时间,等待,才能看到其结果。我们借款给很多人,很多兼并个案当初看起来是理想的,但是时间证明它却是错的。我们只有努力做好眼下的事情,要有足够的警惕性。”

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册