首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克里斯蒂安·诺亚:欧元区并无信贷危机

2012年07月26日 07:56 来源: 广州日报 【字体:

  ——专访法国央行行长、欧央行管理会成员克里斯蒂安·诺亚

  作为欧元区经济强劲的一个成员国,法国现行的金融与经济状况如何?欧元区金融危机何日能解决,该怎么解决?近日,法国央行行长、欧洲央行管理会成员、国际清算银行主席克里斯蒂安·诺亚接受本报记者专访时认为,欧元区短期财政刺激无效且不可能,欧元区并无信贷危机,明年欧元区经济有所增强,他同时为欧洲区经济的复苏提了三点建议。

  8000亿欧元救援基金足够应对市场需求

  广州日报:您预测什么时候欧盟及法国的经济会复苏并加速上行?

  克里斯蒂安·诺亚:今年欧元区经济增长总体会停滞,甚至会有轻微的衰退,但是各国间的差异会很大。法国经济活动在过去的两个季度里保持平稳,比大多数欧元区国家的经济要强健和有弹性。预计法国经济发展会在今年下半年慢慢加速,甚至带动今年全年实现温和的增长。明年,我们预期欧元区经济活动会有所增强,特别是受6月底领导人峰会决议的推动,法国等欧元区国家的经济活动会更加有力。其实6月底的欧盟峰会,达成了很重要的协议,这个协议直面了近期的及长期的挑战:财政统一策略、危机管理机制及促进增长的措施。这些方案将发挥效应并将有助于提高市场的信心。

  广州日报:欧盟的两大金融救援基金EFSF和ESF还剩下多少钱?自2010年欧债危机爆发以来,这两个基金已经支出多少钱?多少资金才能满足市场的需要?

  克里斯蒂安·诺亚:这两个基金为欧洲的金融防火墙准备的发贷能力有8000亿欧元。其中,ESF有5000亿欧元,而且还没有使用;而EFSF有已经承诺借给爱尔兰、葡萄牙及希腊的2000亿欧元及已借出的1000亿欧元。我认为,EFSF及ESF足够满足市场的所有借贷需求。

  广州日报:如果欧元区各国国债的收益率差距再度急剧扩大,各国央行还能做什么?

  克里斯蒂安·诺亚:欧元区体系(指欧央行和各成员国的央行们)在欧债危机爆发以来已经做了很多,我们已经大幅砍掉基准利率,并且在今年7月份又一次降息25个基点。

  我们已经出台了一系列公开且创新的政策,为市场提供充分流动性的同时,对抵押品的质量保持警惕,比如固定利率全额分配、合格的抵押物范围的扩大、货币互换等。

  我们已经设立了机制,可以在二级市场购买政府发行的有价证券(包括国债和地方债等)和银行担保的债券

  所有这些非常规的措施已经令危机破坏的货币政策最终能够平稳地运作和传导着。未来,随着财政统一进程的开展,意大利、西班牙当然还有法国结构改革的实施,金融投资者会再度相信,欧洲政府们找到危机出路的郑重承诺。

  广州日报:欧盟成员国的财政赤字占GDP比例上限为3%,政府债务占GDP比重上限为60%。但是所有欧盟的成员国几乎都没法达到此目标。在这种情况下,投资者该如何保持他们对欧元及欧盟乃至法国经济的信心?

  克里斯蒂安·诺亚:以上标准要求来自于欧盟于1997年签订的《稳定和增长条约》,这些标准的落实靠自律。现在这个条约已经被加强,有了2011年12月份开始实现的第六版条约,更新的条约加强了欧洲委员会对各成员国预算的监控权力,令其相应的制裁可以自动生效。欧洲委员会还可以更近地监控各国的公共债务、政府开支及一些竞争标准。另外,新条约推出一个新的财政契约:要求各成员国每年的结构性赤字不能超过GDP的0.5%。这些新的条例及政府们遵守这些条例的决心,会令投资者重拾信心。

  短期财政刺激无效且不可能

  广州日报:欧元区新的经济增长动力是什么?

  克里斯蒂安·诺亚:欧元区的经济增长动力很多。欧元区的公共赤字占GDP比例只有美国和英国水平的一半, 进出口贸易处于均衡状态,通胀受控。危机让我们可以对劳动力市场、退休金机制等进行改革,尽一切可能地减少政府支出。随着银行问题解决方案和存款保障制度的落实,欧元区会实现货币联盟统一并监控;随着统一财政纪律和联合促增长项目等的实施,欧元区将实现更强的经济联盟。我们正朝联邦制跨出很大的一步。

  广州日报:欧洲很多实体经济仍然很难从欧元区的各大银行那里获得贷款,因为这些银行都正处于重筑资本规模的阶段。怎么解决这个问题?

  克里斯蒂安·诺亚:在欧元区,并无信贷危机,因为欧央行及各大央行及时果断地干预:全力支持银行最长可达3年的流动性。在法国,银行对经济和家庭的支持是强大的,尤其是对中小微型企业的贷款一年增长4%~5%。对住房的贷款规模与往年是一样的。同期,法国存款及现金一年增长了3%。这些事实令投资者和家庭对法国的金融和银行体系充满信心。

  广州日报:短期内该如何刺激经济的增长呢?

  克里斯蒂安·诺亚:一个单纯的短期财政刺激政策既是无效的也是不可能的,因为欧元区各国已经承诺要财政统一。

  中期和长期刺激经济有三个方法:第一,实现财政统一,令投资者恢复信心并保证金融的稳定;给消费者消费的信心。第二,进行结构改革,改革商品和服务及劳动力市场,支持研究与创新,培训工人。第三,鼓励对有利于经济长期增长项目的金融支持。

  EFSF及ESF足够满足市场的所有借贷需求。

  “在欧元区,并无信贷危机,因为欧央行及各大央行及时果断地干预:全力支持银行最长可达3年的流动性。”

  “明年,我们预期欧元区经济活动会有所增强,法国等欧元区国家的经济活动会更加有力。”

  一个单纯的短期财政刺激政策既是无效的也是不可能的,因为欧元区各国已经承诺要财政统一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册