首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携程二季度净利润降55%

2012年07月26日 07:55 来源: 广州日报 【字体:

  谋求新增长点 将在产品研发方面进行大量投资

  携程最近有点烦。昨日携程(Nasdaq:CTRP)发布截至2012年6月30日第二季度未经审计的财务业绩显示,二季度净利润1.2亿元人民币(约合1900万美元),同比下降55%。早前携程被剔出纳斯达克-100指数,还因投入5亿美元加入“价格战”而被质疑“玩烟雾弹”。加上去哪儿网前日发起成立诚信服务联盟,11家始创成员中并无携程。最近的携程可谓“内忧外患”。

  机票预订收入增16%

  携程2012第二季度财报显示,第二季度净营收9.74亿元人民币(约合1.53亿美元),同比增长17%;归属携程股东净利润1.2亿元人民币(约合1900万美元),同比下降55%。

  酒店及机票预订依然是携程的主要收入来源,分别占10亿元人民币的营收的4成多。其中酒店预订营业收入为4亿1000万元人民币(6500万美元),同比增长12%,增长主要来源于酒店预订量20%的同比增长,并被每间夜收入7%的同比下降部分抵消。每间夜收入的同比下降主要受促销活动的影响。酒店预订营业收入环比增长12%,主要受季节性因素影响。机票预订营业收入为4亿零400万元人民币(6400万美元),同比增长16%,增长主要来源于机票预订量增长。机票预订营业收入环比增长12%,主要受季节性因素影响。

  商旅业务营收占比十分低,营收仅4900万元人民币,仅占10亿元营收的4.9%。

  促销又被指“玩烟幕弹”

  就在发布二季度财报的前几天,携程就因为股价持续走低,而被剔除出纳斯达克-100指数。而在国内,携程、艺龙、芒果网的价格战正酣。携程之前高调宣布预备投入5亿美元(约合32亿元人民币)介入“价格战”。但前日媒体报道就指,携程5亿美元促销费未对国外投资者披露。携程英文官网的新闻发布中并未出现有关消息。一下子携程陷入了“玩促销烟幕弹”的质疑。

  对此携程向本报回应指,5亿美元的“营销活动及财务影响”,已经通过季度报告、投资者沟通的各种方式都跟投资者进行了有效而及时的沟通。“这符合上市公司信息沟通的原则。”

  携程指,5亿美元的营销计划是携程为应对竞争所做的准备。“携程有足够的现金和实力来应对竞争对手挑起的价格战。”5亿美金没有具体的使用时间计划,而且这个金额是包含所有的营销活动内容。

  携程宣布5亿美元介入价格战时,还表示不会导致携程的营业额下滑,“因为从长期看来,这一系列的促销会帮助携程进一步扩大领先的市场优势,所以不会导致营业额的下滑,反之,应该会提升携程的营业额。”携程指出。

  虽然业界分析认为携程被剔除出纳斯达克-100指数并不代表携程业绩不好,但分析认为携程有必要在传统的酒店、机票预定外,谋求新的增长点,例如自由行等。

  携程似乎也看到了这一点。携程总裁兼首席执行官范敏表示,下一步将持续在产品研发,尤其是休闲旅行相关产品与服务方面进行大量的投资,以增强携程提供一站式的旅游产品与服务的能力。携程表示,预计2012年第三季度净营业收入年增长率约为15%~20%。

关于携程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册