首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元连续贬值中间价创近八个月新低

2012年07月26日 07:26 来源: 新快报 【字体:

  中国外汇交易中心昨日公布的人民币美元汇率中间价为6.3429,比上一个交易日回落90个基点,创下去年12月以来的近八个月新低。

  在最近的四个交易日中,人民币对美元汇率中间价连续贬值,已累计下跌317个基点。本月20日,人民币对美元汇率自央行宣布放宽浮动幅度以来,首次触及1%的跌停板,并在随后三天连续触及跌停“下限”。

  昨日,人民币兑美元即期再收低。中间价创近八个月新低,压制即期汇价低开,不过盘中大行美元卖盘不断浮现,抑制人民币跌势。交易员认为,欧债危机仍显不断恶化的迹象,令非美货币持续承压,人民币的贬值预期亦有强化的趋势,昨日大行集体抛出美元,除部分正常结汇盘外,或很大程度上体现了央行的维稳意图。

  业内专家表示,今年以来,人民币对美元汇率双向波动的趋势更为明显,波动幅度也更为剧烈,人民币汇率单边升值预期已被打破。预计近期人民币贬值预期将持续升温。

  与今年5月2日人民币对美元汇率创下今年新高的6.2670相比,人民币汇率迄今已下跌759个基点,贬值幅度1.2%。

  欧元对人民币中间价暴跌335点

  跌至汇改以来最低

  新快报讯 昨日欧元对人民币中间价报7.6473元,跌至2005年汇改以来最低,较前一日中间价大跌335个基点。

  连日来,欧元区“屋漏偏逢连夜雨”,在西班牙和希腊再度告急的情况下,穆迪又火上浇油将德国、荷兰和卢森堡这3个“AAA”国家的评级展望由“稳定”下调至“负面”,意味着上述三国的3A评级可能将不保。同时,最新出炉的欧元区PMI数据仍然表现不佳,欧元区7月份采购经理人指数维持不变,已经连续6个月位于荣枯线之下,显示欧元区制造业活动仍在萎缩。

  在种种不利因素的影响下,前日欧元再度承压,对美元大幅下挫至1.2061,苦苦守住1.20重要关口。而在昨日中间价环节,欧元对人民币下跌335个基点,回落至7.6473。

  IMF变调:

  人民币被低估程度由‘显著’降至‘中度’

  新快报讯 昨日国际货币基金组织(IMF)完成与中国2012年第四条款磋商,并发布报告称,人民币被中度低估,与此同时中国的经常账户顺差显著下降,表明中国贸易顺差有所下降,对全球经济有积极的溢出影响。

  不同于2011年对人民币“显著低估(substantially undervalued)”的措辞,IMF今年的第四条款磋商报告认为目前人民币相对一篮子货币仍被“中度低估(moderately undervalued)”。IMF中国工作组主管Markus Rodlauer表示:“人民币被低估程度由‘显著’降至今年的‘中度’,这已是好的转变。”

  截至6月份,人民币对美元汇率升值1.75%,名义有效汇率升值7.5%,实际有效汇率升值8.5%(截至5月份)。自2005年人民币汇改以来,人民币对美元实际有效汇率升值30%。同时,中国国际储备增加速度有所减缓,目前国际储备达到3.3万亿美元。

关于中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册