首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国经济加速衰退 “奥运效应”难显现

2012年07月26日 07:08 来源: 证券时报 【字体:

  二季度国内生产总值环比下降0.7%,为三年来最大降幅

  欧债危机不断恶化,远离欧元区的“日不落帝国”也难免受到牵连。英国统计局昨日公布的数据显示,今年第二季度该国经济加速萎缩,国内生产总值(GDP)环比下降0.7%,创下自2009年第一季度以来的最大降幅。

  伦敦奥运会大幕即将拉开,但最新民意调查显示,半数以上的英国民众依然对当前的经济形势感到悲观,英国经济恐难借伦敦奥运“转运”。

  再宽松预期升温

  受天气因素以及女王假日的影响,第二季度英国经济衰退幅度大大高于预期。此外,英国第二季度工业产出下降1.3%,建筑业产出下降5.2%。英国经济在去年第四季度和今年第一季度已连续两季收缩,表明英国经济已陷入衰退。目前,英国的GDP规模比2008年第一季度的峰值收缩了4.5%。

  不过,英国经济加速衰退引发投资者对英国央行量化宽松政策的讨论,加上欧洲央行暗示可能赋予欧洲稳定机制(ESM)银行牌照,壮大该基金实力,欧洲股市不跌反涨。在昨日的欧洲交易时段,法国和德国股市的盘中涨幅均超过0.8%,英国股市上涨0.2%,欧元兑美元汇率回到1.21水平,盘中涨幅超过0.6%。

  此前,英国央行宣布维持基准利率于0.5%不变,但将量化宽松规模扩大500亿英镑至3750亿英镑。英国经济衰退程度远超预期,推升市场对英国央行扩大量化宽松规模或采取降息措施的预期。环球透视首席经济学家霍华德表示,英国央行可能在第四季度进一步扩大量化宽松规模,但也不排除其降息至0.5%下方的可能。

  “奥运效应”不足

  英国经济能否借助伦敦奥运“转运”?英国首相卡梅伦日前表示,伦敦奥运会将在未来4年给英国经济带来130亿英镑的增收。英国央行近期在分析经济前景时,将伦敦奥运会列为利好因素,认为这一体育盛会将对英国第三季度经济有略微的积极影响。高盛集团也认为,伦敦奥运会或助英国经济在三季度摆脱衰退。

  不过,最新民意调查显示,76%的英国人认为“奥运效应”对英国民众士气的影响要么短暂,要么根本不存在,他们依然对当前的经济形势感到悲观。环球透视也预计,奥运会结束后,英国经济所面临的问题依然存在,英国第四季度经济增长率有可能出现回落。

  也有分析人士表示,很难将英国经济衰退全部怪罪于欧债危机,因为英国经济表现还不如某些欧元区国家。归根到底,英国经济本身已经出了问题,伦敦奥运也难以助其“转运”。

关于英国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册