首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行做好进一步采取货币宽松举措准备

2012年07月26日 06:42 来源: 金融时报 【字体:

  日本央行副行长山口广秀周三表示,该行已准备好在经济复苏停滞的情况下采取更多的货币宽松举措。与此同时,山口广秀弱化了立即采取政策行动的可能性,称这将取决于必要性,而非紧迫性。他认为目前正在进行的资产购买方案规模已增加到70万亿日元,随着债券购买方案的持续进行,宽松效果会逐步显现。上述表态与行长白川方明此前一天的口径大致相同。周二上午,白川方明在与日本首相野田佳彦的会谈中提到,尽管全球经济增速放缓已经迫使多国采取进一步的刺激措施,但本月早些时候选择“按兵不动”的原因在于央行相信强劲的内需将使日本经济步入正轨。分析认为,由于山口广秀是日本央行两位副行长之一,是透露货币政策走向信号的关键人物。他的最新表态至少说明加大宽松力度已纳入日本央行的议事日程。

  据悉,山口广秀是在会见日本商业领袖后的记者招待会上发表这番讲话的。当天下午,他再度发表类似讲话,称如果日元大幅升值影响到日本经济复苏,央行将考虑推出更多宽松措施。他还指出,欧债危机仍是日本经济面临的最大外部威胁,央行将对海外经济体存在的巨大下行风险保持高度警惕。业内人士指出,山口广秀一天之内两度发表讲话释放宽松讯号,并表达出对欧债危机的担忧,显示出疲软的外部环境对于日本经济的影响在加深,或已全面凸显。日本央行进一步宽松的预期增强。

  进入2012年年中,欧债危机阴影挥之不去,全球主要经济体陷入增长困境。7月16日,国际货币基金组织(IMF)发布了《世界经济展望报告》更新版,在小幅下调今明两年全球经济增长预期的同时,也明确指出,本就不够强劲的世界经济复苏进一步出现疲弱之势。就在经济下行风险加剧,通胀压力趋于缓和,全球信心指数大幅下滑,市场悲观情绪弥漫之际,全球各大央行集体迎来货币再宽松时代。美联储在6月例会后宣布,将原定在6月底到期的“扭曲操作”延期至今年年底,以通过压低长期利率刺激消费和投资,推动经济增长,实为一种宽松举动。7月5日,欧洲央行将基准利率从1%下调25个基点至历史最低的0.75%,并首次将隔夜存款利率降到零,意味着欧洲正式进入“零利率时代”。随后,中国央行突然宣布降息。7月11日,巴西央行大举降息50个基点,这是该行自去年8月以来连续第八次降息。次日,韩国央行意外将基准利率下调25个基点至3%,这是该行近3年半来的首次降息。

  在全球集体宽松的大背景下,市场普遍预期日本央行会在本月的货币政策例会上有所作为。然而,该行自4月27日一举将资产购买规模从65万亿提高至70万亿日元之后,连续三月“按兵不动”,令外界倍感意外。不过,白川方明倒是在不同场合都明确表示,央行会继续实施有力的货币宽松举措。与此同时,野田佳彦此前也多次表示央行的宽松立场并未改变,期待其采取更多坚决措施应对通缩局面。据路透社报道,本月24日,日本央行新上任的货币政策委员会委员木内登英表示,如果当前措施不足以战胜通缩,日本央行必将采取更为灵活的措施。另一位新委员佐藤健裕也是坚定的“主战派”,称当前的消费者物价指数(CPI)很难在明年之前达到央行设立的1%的目标,认为目前存在降低实际利率与提高通胀预期的必要。

  有分析指出,在日本经济陷入通缩这漫长的二十年间,外界早已将关注焦点从“是否宽松”转移到“如何宽松”、“何时再宽松”上来。从“3·11”大地震后的表现来看,日本经济的确呈现强劲反弹。本月5日,日本央行在发布的7月季度性区域经济报告中上调了所有9个地区的经济评估,为2009年10月以来首次。报告称,7个地区的消费实现增长或加速增长,8个地区资本支出实现增长或加速增长。当地媒体积极评论道,在日本遭遇九级强震后,重建需求和环保车购置补贴制度等因素令内需表现坚挺,设备投资和企业生产也有明显改善。

  不过这种强势反弹恐难以持续,何时走出通缩更是遥遥无期。当前,日本经济复苏的主要动力来自政府的重建支出,而这样的提振作用也已在今年二季度达到最高点。此后,经济增速很可能面临回调风险。特别是在外部经济趋恶的大环境下,该国经济前景难言明朗。如山口广秀而言,日本经济面临的最大外部风险来自欧元区。当前,欧洲经济的不确定性正在增大,不仅影响到日本汇市和日元汇率,也令出口企业持续承压。与此同时,新兴经济体经济增速放缓导致日本外需进一步疲软,贸易逆差已成常态。日本财务省25日公布的最新外贸数据显示,该国上半年出现2.9158万亿日元(约合373亿美元)贸易逆差,创有统计以来半年期贸易逆差新高。而在6月,日本曾出现617亿日元(约合7.89亿美元)的4个月来首次贸易顺差。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册