首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叙利亚内战的国际化已经不可阻挡

2012年07月26日 04:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  去年1月叙利亚和埃及同时发生抗议活动,主政埃及30年的穆巴拉克仅在半个月后就黯然下台并在耄耋之年接受司法审判,国内统治基础和国际环境都稍逊一筹的阿萨德政府却已经强撑了16个月之久。不过,随着近两周来包括巴沙尔??阿萨德总统的儿时挚友和姐夫在内的几位心腹重臣要么叛逃要么被炸死,以及反叛武装在邻国列强的帮助下稳步推进,叙利亚内乱的大决战看来已经为期不远。

  叙利亚是现代阿拉伯民族主义的重要溯源地,在历次中东战争中都扮演了重要角色。在现任总统的父亲、哈菲兹??阿萨德以不流血政变方式夺取政权以后,占人口仅12%的阿拉维派穆斯林(什叶派穆斯林的一支)掌握了全国的军政要职,这也使得阿萨德政权在以逊尼派穆斯林为主的中东处境相当微妙。虽然因为领土归属问题与土耳其不睦,但叙利亚的头号敌人还是以色列:眼看武力收复戈兰高地无望,叙利亚不仅对巴勒斯坦抵抗运动组织“哈马斯”给与大力协助,还通过和伊朗一道扶持邻国黎巴嫩的什叶派“真主党”武装达到了“反以”和控制黎巴嫩的双重目的。

  叙利亚的人道灾难固然是各方都不愿看到的,但阿萨德政权的危机也给各方“秋后算账”的良机,这对以色列来说更是求之不得。目前,土耳其不仅接纳了大批难民,还在叙利亚击落土耳其战机后大量陈兵两国边界;也正是在沙特阿拉伯、卡塔尔和土耳其等逊尼派穆斯林国家的资金和物资援助下,原本一盘散沙的反对派迅速从被动防守转为主动进攻并逼近首都大马士革。在这种形势下,叙利亚军方对拥有的化学武器的调动引起各方的警觉,在叙利亚外交部发言人做出“化学武器只针对外来侵略而不是本国平民”的表示之前,因为担心这些致命武器落入恐怖分子之手,美国和以色列曾多次就对叙利亚的军事设施进行先发制人的打击展开讨论。

  近期联合国主导的多边斡旋的失败,已经迫使奥巴马政府放弃寻求外交解决的努力,转而通过加强与叙利亚反对派和“志同道合”的中东国家的携手合作促成叙利亚的“有序转型”。但是美国的涉入将会是有限度的,一则美国在经历伊拉克和阿富汗战争后对类似的海外“冒险”活动早就没有了胃口,去年北约对利比亚卡扎菲政权进行的空中打击即是在法国和德国的主导下进行。二则干预也意味着承担责任,这个过程容易失控,后果也难以预料。在2月关闭驻大马士革的大使馆后,美国搜集情报的能力大大削弱,对局势很难做出最佳的判断。目前,奥巴马政府已经明确表示,只会向叙利亚反对派提供用于提高作战能力的通信设备和情报,而不是提供武器装备或直接参战。

  上周炸死多名高官的炸弹袭击后叙利亚当局惊魂未定,7月23日在多哈举行的紧急会议上,阿拉伯联盟部长级委员会公开呼吁阿萨德总统主动下台,并允诺为他及其家人离开叙利亚提供帮助。但是这位学医出身、出人意料地子承父业的阿萨德家族第二位总统大概把从萨达姆、卡扎菲和穆巴拉克等中东强人的悲惨下场归咎于他们的“软弱”,至今拒绝妥协退让。另一方面,统治叙利亚长达40年的阿萨德家族和他们所属的阿拉维派穆斯林的命运已经密不可分。

  考虑到伊拉克的前车之鉴,如果叙利亚的内战演变成为阿拉维派、逊尼派和基督教三个教派之间的斗争,叙利亚国家的完整性将成为一个重大问题。

关于叙利亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册