首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微软62亿美元减值背后:广告模式向整合模式转移

2012年07月26日 03:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  5年前63亿美元对网络广告公司aQuantive的收购,不仅使当下的微软背负了26年来的首次季度亏损,不利的整合,也使得近5年来微软在网络广告领域近乎颗粒无收。

  或许,微软CEO鲍尔默考虑的下一个问题,是怎样将微软从与谷歌的广告竞争泥潭中拖拽出来,在移动互联网趋势下,向整合模式转移。

  26年来首亏

  7月19日,微软2012财年第四财季财报显示,当季营收180.59亿美元,较去年同期增长4%,净亏损为4.92亿美元,而去年同期净利润为58.74亿美元。

  其中,以Office套件为主的微软商业部门第四财季营收同比增长7%,全财年营收同比增长7%;微软在线服务部门第四财季营收同比增长8%,全财年营收同比增长10%。而受全球PC出货量下滑影响,微软Windows & Windows Live部门第四财季营收同比下降13%,全财年营收同比下降3%。

  这是微软自1986年上市以来首次蒙受季度亏损。亏损的主要原因来自微软在线服务部门61.9亿美元的商誉减值。

  扣除减值以及5.4亿美元Windows升级优惠相关的递延收入,微软第四财季的利润是每股收益73美分,高于分析师平均预测的每股收益62美分的预期。

  据了解,上述减值与微软2007年以63亿美元对网络广告公司aQuantive的收购案有关。而高达61.9亿美元,近乎与收购价持平的减值数额,也意味着微软此桩收购的彻底失败。

  aQuantive曾是微软历史上发生的最大单笔收购交易。原计世资讯总经理曲晓东表示,微软收购aQuantive的背景处在微软从软件销售向“在线化”的转移阶段,是时,谷歌在PC互联网的广告业务增长强劲,微软对在线广告加强投入也是为抵御谷歌的竞争。

  在微软收购aQuantive不到8个月后,谷歌也宣布以32亿美元对网络广告公司DoubleClick展开收购。

  不过,自收购aQuantive以来,微软在线业务累计亏损超过90亿美元。2012财年,微软在线服务收入仅为28.67亿美元,比2007财年仅多出3亿美元,而2011财年的该项数据几乎与收购前持平。

  而谷歌在收购DoubleClick后,广告营收有了显著增长。2011年广告收入已达365亿美元。美投资公司Macquarie分析师认为,在搜索技术的相关性匹配下,谷歌显示广告有了较大的提升,但微软在广告技术整合上乏力。

  有分析者称,微软在收购后也试图打造一个全新的网络广告平台,推广渠道包括微软MSN门户、WindowsLive服务、搜索,以及微软视频游戏、手机等新媒体广告和其他广告代理商等,但微软在整合上的不利导致了其广告业务的停滞不前。

  上述整合上的不利包括:微软将大部分aQuantiv技术弃之不用,并于2009年将aQuantiv旗下网络广告代理公司Razorfish出售;不断地安插微软老员工,迫使多名原aQuantiv高管陆续离职,人才上没有得到有效保留。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册