首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家服装类上市公司无对俄贸易

2012年07月26日 03:17 来源: 证券日报 【字体:

  专家建议应树立品牌效应

  俄罗斯市场就如同尚未开发的“处女地”,但是,在我国的多数服装上市公司中,尚未有人考虑到在俄罗斯扎根

  俄罗斯总统普京7月21日签署有关批准俄加入世界贸易组织协议的联邦法案。这意味着俄罗斯已完成加入世贸组织的相关法律程序,将在8月正式成为世贸组织第156个成员。

  此前,由于利润过低,中国服装(000902)产品出口俄罗斯较少,包括中国服装、雅戈尔(600177)杉杉股份(600884)等多家服装企业均表示对俄并无贸易往来,但是,俄罗斯入世后,对国内服装企业带来了良好的机遇。

  有专家认为,俄罗斯入世后,关税下降将会给中国的鞋帽、服装等轻工业行业带来利好。

  俄罗斯市场尚待开发

  截至2011年世贸组织批准俄罗斯入世,俄罗斯申请入世之路长达18年。

  今年7月10日和18日,俄国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)先后通过俄加入世贸组织协议。7月21日,俄罗斯总统普京签署有关批准俄加入世界贸易组织协议的联邦法案。7月23日,俄罗斯经济发展部贸易谈判司司长马克西姆·梅德维德科夫公开表示,俄罗斯将于8月23日正式成为世贸组织成员。

  从上述一连串的俄罗斯入世时间表来看,俄罗斯的入世已经进入倒计时。而与俄罗斯相邻的中国又该如何看待这次的入世呢?

  中国商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为,关税减让等措施还是会给中国的鞋帽、服装等轻工业行业带来利好。此前,俄罗斯轻工业制造较为匮乏,而这些行业一直保持较高的关税,比如毛纺服装关税12%,皮衣关税达30%。

  据商务部网站公开消息显示,俄罗斯入世后贸易门槛将会逐步降低,这将有助于中俄间的商品流通。入世后,俄关税保护水平平均将下降3.5个百分点,加权平均税率2013年将降至7.6%,2014年将降至6.9%,而2015年将降至6%左右。对于我国企业来说,这样的改变可以降低其出口成本,增加优势产品的出口,如服装纺织品、鞋类和家电等。

  在专业人士的眼中,俄罗斯市场就如同尚未开发的“处女地”,但是,在我国的多数服装上市公司中,尚未有人考虑到在俄罗斯扎根。

  “我们公司在俄罗斯没有出口产品”,这是本报记者相继采访了中国服装、雅戈尔和杉杉股份等服装上市公司后的回答。

  中国品牌服装的机遇

  事实上,上述国内服装上市公司不对俄罗斯出口也是有原因的。

  在以前,中国出口到俄罗斯的多为中低端的服装,这类服装的售价低廉,因此能够获取的利润很少。分摊到每一件出口成衣上就更加微薄,通常卖出1万件“大路货”才能赚到5万美元

  在俄罗斯工作多年、毕业于莫斯科大学的黑龙江省社会科学院东北亚研究所研究员朱南平认为,中国对俄出口的服装没有塑造出价廉物美的“中国制造”形象,也没有在俄服装市场打出一个知名企业和知名品牌。中国服装产品在俄罗斯人眼中不过是地摊上甩卖的廉价“大路货”而已,是在经济困难时期人们收入很低时的一种无奈选择。

  但是,随着俄罗斯居民收入不断增长,他们对中高档服装的需求增长很快。据调查,10%―15%的俄罗斯人有能力购买名牌高档服装。

  有在俄罗斯考察市场的浙商认为,俄罗斯是个很时尚的地方,不论是富人还是穷人都很讲究,追求时髦,各有讲究的办法。

  现今,俄罗斯居民对廉价低档服装的需求越来越少,唯一的出路就是提升中国服装的档次与品牌,而这次俄罗斯入世将是我国知名品牌打入俄罗斯市场的良机。

  不过,在记者向多家服装上市公司咨询后,皆没有明确表示有开发俄罗斯市场的表示,而且由于目前国际经济市场疲软的关系,这些公司的出口业务也相应的出现缩水。

  对此,雅戈尔董秘刘新宇向记者介绍:“目前,公司出口的产品比较少,主要业务是在国内市场。”

  朱南平建议,中国企业应抓住机遇,以提高产品质量为核心,不断扩大品牌效应,同时制定科学的营销战略,整合产业资源优势,加快打开俄罗斯服装市场的步伐。

  如果以杭州为例就可发现,不但服装的出口数量有所增加,而且服装出口的价格也在提升。据统计,今年1月至6月,杭州检验检疫局辖区报检出口到俄罗斯的服装数量共170.04万件,同比增长32%;出口金额1166.46万美元,同比增长74%;平均出口单价由上年同期的每件5.2美元提高到每件6.9美元。

  据悉,杭州出口俄罗斯服装以女性时装为主,价格定位相对较高。随着近年能源产品价格走高,俄罗斯居民整体收入水平不断提高,相应的服装消费市场结构也在悄悄发生变化,中高档服装消费市场发展加快,杭州产服装以较高的性价比赢得了俄罗斯消费者的信任和青睐。

  目前,中国的品牌服装在俄罗斯还未树立起自己的品牌效应。这样一来,以服装出口为主的服装公司或是出口业务出现萎缩的服装公司不妨考虑在俄罗斯树立起自己的品牌效应,抢占新的俄罗斯市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册