首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯入世 中国企业机遇or挑战

2012年07月26日 03:15 来源: 证券日报 【字体:

  俄罗斯入世中国贸易商重拾信心 “灰色清关”将成历史

  有贸易商表示,之前,毛纺服装关税是12%,皮衣关税是30%,关税的下降足以降低中国企业的出口成本

  经过19年的长跑,俄罗斯经济发展部贸易谈判司司长马克西姆·梅德维德科夫7月23日表示,俄罗斯将于8月23日正式成为世贸组织成员。

  目前,多数专家都表示,这将为中俄未来的经济合作提供良好的契机,在俄罗斯加入WTO后,一重要的改变就是贸易门槛会逐步降低,有助于中俄间商品的流通。

  有公开数据显示,入世后,俄罗斯关税保护水平将平均下降3.5%,且这种下降是逐步递进的。现在的加权平均税率为9.5%,2013年将降至7.6%,2014年将降至6.9%,而2015年将降至6%左右。对于中国企业来说,这样的改变可以降低其出口成本,增加优势产品的出口,如服装纺织品、鞋类及家电等。

  对俄服装贸易或有转机

  昨日,记者在莫斯科求学期间认识的专门从事对俄贸易工作的赵先生向《证券日报》记者表示,相对于能源方面,俄罗斯在制造业上较为缺乏竞争力,尤其是服装、鞋类、纺织品、电器等轻工制造业,而这些行业是中国目前比较有竞争力的。如是将明显降低部分行业的关税。

  当记者问道,在入世之后,赵先生所从事的对俄贸易生意是否会因此关税的调整,有所改变呢?“由于,我从事的贸易项目,是汽修配件,贸易额度占比较小,从目前的情况来看,即使俄罗斯加入WTO对于我目前的工作也不会产生太大的影响,反而,服装贸易方面会受利好影响。”赵先生坦言。

  而莫斯科TTC贸易公司的老板乌拉基米尔.卡尔波夫向记者表示:“俄罗斯入世对中国和俄罗斯都是机会,双方的贸易活动会更加频繁,对俄罗斯的贸易商来说从中国进口之后承担的关税有降低,成本也会相对降低。”

  据相关统计数据显示,2011年中俄双边贸易额超过830亿美元, 两国计划在未来三年内将双边贸易额再提高170亿美元,达到1000亿美元,至2020年有望达到2000亿美元。上述数据以表明,中俄贸易关系是战略合作伙伴的关系,而中国在俄罗斯现在的贸易伙伴中排名第二,而到2015年时,中国有望超越欧盟成为俄罗斯第一大贸易伙伴。

  昨日,另有曾身处莫斯科最大中国市场АСТ的小李向记者表示,最近几年在俄罗斯做服装生意越来越难,之前,毛纺服装关税是12%,皮衣关税是30%。关税的下降足以降低中国企业的出口成本。这次俄罗斯加入WTO之后,有望扭转这种局面。“虽然关税会降低,但是生意好不好做还不知道,入世之后的效应是逐步体现的,但是至少‘灰色清关’可能会成为历史。”

  灰色清关将成为历史

  曾经,对于中国商人和中国制造而言,俄罗斯固然是一个巨大的市场,但风险仍然存在,并且不小。而其中风险最大的就是“灰色清关”。

  自二十世纪90年代初苏联解体后,急需进口大量便宜货品,于是大批华商在中俄间做起民间贸易。然而俄海关清关手续繁琐,关税混乱,为了鼓励进口、简化海关手续,俄罗斯海关委员会允许“清关”公司为货主代办进口业务。这些公司与海关官员联手,将整架飞机的货物以包裹托运的关税形式清关。而据记者当时在莫斯科了解,此类清关比正规报关关税通常便宜两三倍。后来,这种清关方式被推广到海运、铁运和汽运,统称为“灰色清关”。

  “灰色清关”导致的一大后果是,俄方清关公司与部分海关勾结谎报或瞒报货物逃税,导致商品进入俄境内后不具备合法地位。2009年俄政府关闭莫斯科大市场,查处的20亿美元货物中,几乎全是通过“灰色清关”方式进入俄罗斯市场。

  那么,不通过“灰色清关”的方式走正常途径会有什么麻烦呢?“一般来说,‘白色清关’关税高、速度慢、效率低,再加上俄罗斯海关广泛存在的腐败现象,想不走‘灰色清关’都难,而且,要是走正常途径的话,俄罗斯海关的工作人员就捞不到‘油水’了,所以,他们的官方也变相的鼓励‘灰色清关’。”小李如是表示。

  对于俄罗斯即将与8月23日正式加入WTO,“灰色清关”有望成为历史。俄罗斯经济发展部部长别洛乌索夫表示,入世后俄罗斯保护性关税平均水平将逐年下降,2013年将由9.5%降至7.6%,2014年降至6.9%,2015年降至6%。

  对此,有学者认为,接下来俄罗斯将会有正常的海关通道和市场环境,中国商人需要容忍不成熟的商业环境。而未来3至5年,俄罗斯将建立成熟的商业环境和机制,这对中国商人来说是个很大的机会。

关于俄罗斯入世的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册