首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短暂反弹或难阻欧元颓势

2012年07月26日 02:50 来源: 中国证券报 【字体:

  受疲软的欧元区采购经理人指数和继续恶化的欧债危机影响,近期跌跌不休的欧元在24日国际汇市上再度遭遇打击,对美元汇价连续第五个交易日下滑,盘中最低至1.2041,创2010年6月11日以来的近两年多新低。分析人士表示,在欧债危机迟迟找不到“终极答案”的背景下,任何一个欧元区国家债务状况可能出现的恶化,都将持续加重投资者对于欧元前景的悲观情绪。从技术层面、欧债问题等方面来看,如果美元方面没有新的政策利空,欧元的颓势在未来较长时期内或将持续。

  欧债是非多 看空情绪浓

  在24日的国际外汇市场上,前期收益率曾一度大幅下降的西班牙国债,再度被投资者投出不信任票。当日消息显示,西班牙主要地区加泰罗尼亚表示可能会寻求政府救援,此外有报道称西班牙政府可能会申请部分保释来满足短期融资需求,西班牙总理甚至正在考虑将退出欧元区作为一个可能的假设进行讨论。在此背景下,西班牙10年期国债一度收益率上扬至7.6%。市场在将眼光投向意大利方向时,10个意大利城市可能面临破产命运的负面消息也继续袭来。与此同时,在经济数据方面,当日公布的欧元区7月采购经理人指数初值由45.1下滑至44.1,显著低于市场预期的45.2,其中德国制造业采购经理人指数进一步下滑至43.9。

  受上述多项利空的打压,欧元兑美元1.21一线的重要整数支撑在24日盘中告破,看空欧元的情绪充斥着市场。虽然在25日亚洲和欧洲交易时段,欧元兑美元汇价重新收复了1.21关口,但对于其后续支撑力度,投资者并不抱太大期望。

  此外,美国商品期货交易委员会(CFTC)在7月21日最新公布的一份数据显示,之前一周投机者持有的欧元净空头头寸大幅增加1.3%。24日欧元汇率的再次下滑,无疑成全了空头的期待。

  从市场博弈的角度来看,在本轮欧元的下跌之前、6月末欧盟峰会结束时,外汇市场上曾经有一波规模较大的欧元空头平仓行为。而后续市场的走势,证明欧元汇率的任何反弹都只是为接下来的下跌预留空间。

  恶疾难根除 欧元陷持久战

  从欧债危机前景的角度分析,根据高盛、摩根大通等国际机构观点,欧债危机未来将继续深化,短期内仍然难以看到其最终能够解决的可能,在此情况下,欧债危机可能将给欧元带来长期拖累。

  6月底欧盟和欧元区先后召开峰会,就应对欧债危机一揽子解决方案达成基本共识。但时间过去将近一个月,具体行动却迟迟不见出台,这无疑给已动荡的市场再添波澜。

  瑞银本周发表最新观点认为,西班牙、意大利等国可能正处于震荡下行的螺旋中,为最终解决欧债危机,欧洲央行可能会再度干预二级债市。如果欧洲央行显示出积极采取行动的意愿,欧元可望暂时获得支撑。但是,欧洲央行如果在未来数月进一步大幅扩大其资产负债表,最终仍会推低欧元,尽管相关决策公布后的市场反应可能是正面的。

  富国银行本周二表示,因市场对欧元区外围国家债市的担忧挥之不去,欧元最近数月显著承压。展望未来欧元的表现,即使欧债危机逐步改善,欧元依然面临下行压力,原因在于欧元区经济处于衰退之中,且欧洲央行可能会进一步放宽货币政策。该机构预计,欧元兑美元未来12个月将逐步下滑至1.15-1.20区间。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册