首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机继续恶化港股卖空比率创新高

2012年07月26日 02:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  在西班牙国债收益率创新高、欧洲债务危机进一步恶化的背景下,资本大鳄们在香港市场上的卖空动作越发猛烈。7月24日港股卖空比率急升至13.15%,为近7个星期高位,也是今年的第三高。

  道富环球投资管理亚洲有限公司股票投资组合策略师黄嘉权表示,港股的不景气受到外围多方面因素影响,包括中国内地经济增长速度放缓、希腊退出欧元区可能性增加、西班牙与日俱增的债务问题以及美国股市最近的疲弱。

  香港证监会资料显示,与较早一段时期比较,最近卖空活动的成交额下降,但其占市场总成交的份额则上升。上周(2012年7月16日到7月20日)的平均每日卖空交易总成交额为42亿港元或占市场总成交额10.0%。

  今年5月,港交所宣布收紧卖空要求,包括提高市值和成交量的门槛,82家公司被剔出卖空之列,而近日港交所继续剔出了104只股票,同时有17只股票满足新订卖空标准。

  资深投资银行家温天纳表示,留意到最近港股卖空比例高企,他表示如果按照月份计算,5月以来的港股卖空比率为7年以来的新高。卖空比率处于高位,反映外围及后市不稳,他预计欧债问题9月之前不会有重要结果出现,由于解决问题的金额数目巨大,国际货币基金组织和欧洲央行等机构不可能完全为此埋单,而港交所目前设立的一些卖空限制也是对后市负面展望的应对措施。

  此外,卖空比率高也受到近期港交所上市公司上半年年报盈利预期的困扰,多家投资机构预计,中国内地经济进一步放缓将在短期成为香港股市的负面催化剂,8月上市公司业绩会继续被下调。

  虽然受短期负面氛围的影响,黄嘉权表示目前恒生指数2012年预测市盈率和市净率仅为10.1倍和1.3倍,远低于历史平均水平,仍然值得关注。他预计2012年分红比率接近4%,因而投资者可以在上半年中报季节结束后,重新关注估值吸引的股票。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册